Симптомы и лечение хронического лейкоза

Статья
Фото
Лейкемия делится на два типа: хронический и острый лейкоз. Хронический лейкоз бывает лимфоцитарный, а острый лейкоз – миелоидный. Лимфоцитарная и миелоидная лейкемии приобрели название из-за клеток, от которых они произошли.

Нормальная кровь и кровь с лейкозом

При остром лейкозе болезнь стремительно развивается, клетки начинают увеличиваться, но они не могут достичь зрелости. Хронический лейкоз имеет клетки, похожие на здоровые, но отличающиеся своим длительным существованием. Это препятствует возникновению определенных типов лейкоцитов.

Описание болезни

Лейкемия (лейкоз, белокровие) – злокачественное заболевание клеток крови. Она возникает в костном мозге, виновником является одно из кровеносных телец, которое вместо нормального развития трансформируется в раковую клетку. Мутировавшие тельца не могут выполнять свою деятельность и начинают бесконтрольно делиться. Численность раковых клеток увеличивается и не дает возможности образованию здоровых телец. Попадая по кровотоку в лимфоузлы и остальные органы, раковые клетки порождают в них патологические отклонения. Лейкемия формируется как у взрослых, так и у детей.

ЭритроцитыЛейкемия делится на квалификацию и множество подтипов, каждый из которых имеет свои отличительные черты, характер течения, лечения и конечного сценария.
Чтобы разобраться в типах лейкоза, нужно иметь ключевое понятие о лимфатической и кровеносной системе.

  1. Эритроциты разносят по кровотоку кислород во все органы и мягкие ткани и выводят производимый клетками углекислый газ. Сокращение выработки эритроцитов приводит к анемии.
  2. Лейкоциты – это защитники организма, они устраняют вирусы и посторонние бактерии. Также делятся на несколько видов и подвидов, каждый из них выполняет отведенную ему миссию. Основной вид лейкоцитов: гранулоциты, лимфоциты, моноциты.
  3. Тромбоциты являются естественными коагулянтами, останавливают кровотечения при порезах и ранах.
  4. Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов, лимфатических узлов и лимфы.
  5. Лимфатические сосуды похожи на вены, но разносят не кровь, а бесцветную жидкость, имеющую в составе необходимые для деятельности организма и иммунной системы вещества.
  6. Лимфатические узлы накапливают клетки иммунной системы, поэтому при воспалениях и других различных заболеваниях они набухают.
Вернуться к оглавлению

Классификация у детей и взрослых

Острый миелоидный лейкоз может появляться у взрослых и у детей. Классификация острого миелоидного лейкоза включает в себя хронический мегакариоцитарный лейкоз и эозинофильный лейкоз.

Лейкоз у пожилых людей

Хронический лимфоцитарный лейкоз выявляется у взрослых и встречается в два раза чаще, чем хронический миелоидный лейкоз. Хронический лимфоцитарный лейкоз встречается чаще всех типов лейкозов.
В 70% случаях появляется в возрасте от 50 до 70 лет. В возрасте 40 лет проявляется в 9 %.
Болезнь поражает мужчин в два раза чаще, чем женщин. Редко, но встречается перерождение хронического лимфоцитарного лейкоза в острый лейкоз или лимфосаркому.

Хронический миелобластный лейкоз чаще проявляется у мужчин, чем женщин, в возрасте от 30 до 40 лет, у детей встречается очень редко. Острый лимфоцитарный лейкоз в большинстве случаев поражает детей, встречается в половине случаев лейкозов у детей.

Вернуться к оглавлению

Причины болезни

Точные причины появления хронического лейкоза не установлены, но определены некоторые обстоятельства, влияющие на его возникновение. К ним относятся:

  • генетические отклонения;
  • радиоактивное излучение;
  • химические и лекарственные вещества.
Вернуться к оглавлению

Лейкоз: симптомы

Хронический лейкоз может присутствовать в организме некоторое время без видимых симптомов. При наличии лейкемии отмечается бессилие, анемия, увеличение селезенки, температура, снижение веса, потливость, увеличение периферических лимфатических узлов, неостанавливающееся кровотечение различного происхождения.

Отсутствие лечения приводит к прогрессированию нежелательных процессов, это влечет за собой серьезные осложнения и необратимые, угрожающие жизни последствия, которые завершаются летальным исходом.

Степень лейкемии определяется по наличию тех или иных нарушений, вызванных мутировавшими клетками:

Симптомы лейкоза

  1. I степень. Лимфаденопатия – состояние, проявляющееся увеличением лимфатической системы.
  2. II степень. Спленомегалия – аномальное увеличение размера селезенки.
  3. III степень. Анемия – снижение гемоглобина и эритроцитов в крови.
  4. IV степень. Тромбоцитопения – уменьшение тромбоцитов в крови ниже минимальной нормы, вызывает неостанавливаемые кровотечения.

Хронические лейкозы диагностируют путем забора крови на общий анализ и биохимию. Проводится исследование пункции костного мозга и спинномозговой жидкости, цитометрии, молекулярно генетическое и цитогенетическое обследование. В качестве дополнительных мер проводят ультразвуковой и рентгенологический анализ, а также магнитно-резонансную томографию спинного и головного мозга.

Профилактических мер для предотвращения лейкемии нет, так как неизвестен источник, вызывающий его. Но болезнь можно подавить, если вовремя, при первых же признаках лейкоза обратиться за помощью к врачу.

Вернуться к оглавлению

Лечение хронического лейкоза

Прохождение химиотерапииЛечение хронического лейкоза подбирается индивидуально в зависимости от вида, степени и клинической картины заболевания. Терапию чаще всего назначают после длительного наблюдения за больным и исследования проявлений заболевания, так как лейкемия может протекать в стабильной форме много лет, иногда на протяжении всей жизни пациента. Также иногда болезнь может проявляться волнообразно, систематически увеличивая и уменьшая объем злокачественных клеток. Хронические лейкозы – неизлечимые, вялотекущие заболевания.

Основные методы лечения, применяемые при хронической лейкемии, включают:

  1. Прием глюкокортикостероидов.
  2. Химиотерапию.
  3. Алкилирующие, таргетные препараты.
  4. Введение радиоактивных веществ.
  5. Облучение.
  6. Трансплантацию костного мозга.

Прием глюкокортикостероидов при лейкозеПри выраженных проявлениях заболевания и сильном увеличении лимфатической системы и селезенки применяют терапию облучения и удаления селезенки. В некоторых случаях применяется комбинированная терапия. Аномальные клетки, схожие с тельцами острого лимфобластного лейкоза, наиболее восприимчивы к химиотерапии, поэтому применение глюкокортикостероидов нецелесообразно.

Среди больных хроническим миелоидным лейкозом с повреждением центральной нервной системы используется Цитарабин, который вливается в канал костного мозга или применяется в качестве терапии с облучением головного мозга. У остальных схема подбирается в зависимости от стадии, возраста больного, прогноза и присутствия соответствующего донора. Использование Гливека приводит к устранению признаков заболевания, но оно носит кратковременный характер. Химиотерапия в 20% случаев фиксирует удовлетворительный результат, но сохраняется не более 6 месяцев. После пересадки костного мозга в данном случае в течение нескольких лет живут около 15% больных, поэтому данную процедуру применяют в основном у молодых, так как в зрелом возрасте организму не хватает сил на восстановление и он не выдерживает длительного воздействия химиотерапии. Продолжительность жизни после определения диагноза зависит от тяжести и вида лейкоза, у больных с вялотекущим процессом при лечении она составляет от 8 до 10 лет.

https://youtu.be/u1o-66eiyQI

Способов самостоятельного или народного лечения лейкемии нет в природе, но при отсутствии выраженных симптомов больной может продолжать свою жизненную деятельность, приняв дополнительные меры для укрепления организма, повышения защитных сил. Он должен хорошо питаться, не допускать эмоционального расстройства. Доказано, что нервные и эмоциональные расстройства способствуют прогрессу заболевания. Поэтому ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не стоит опускать руки и терять надежду.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: