Симптоматика и лечение заболеваний пищевода

Статья
Фото
Заболевания пищевода – явление далеко не редкое. Однако далекий от медицины человек с данным заявлением может не согласиться. На первый взгляд, это достаточно простой орган, основной функцией которого является перемещение пищи, поступившей в организм из ротовой полости в желудок. Да и в акте переваривания пищи он активного участия не принимает.

Однако это предположение в корне неправильное. Ведь даже незначительные погрешности в диете могут привести к развитию воспалительных процессов в области данного органа. Часто симптоматические проявления патологических состояний в пищеводе настолько разнообразны, что могут потребовать проведения дифференциальной диагностики с болезнями желудка, сердечно-сосудистой или нервной системы. Давайте разберемся, как могут проявляться болезни пищевода.

Проявления

Патологические состояния в области пищевода встречаются довольно часто. Это могут быть не только воспалительные процессы, но и нарушение моторики органа, а также новообразования. Проявляются они по-разному, однако ряд симптоматических признаков для специалиста будет диагностически наиболее значимым. Именно они чаще и всего позволяют заподозрить развитие заболевания в области пищевода. К таковым симптоматическим проявлениям относятся следующие:

  1. Первым признаком является появление изжоги. В этом случае пациент жалуется на своеобразное жжение в области грудины, которое может распространяться на шею или руки. При описании состояния человек говорит, что его как бы накрывает теплая волна, которая постепенно поднимается из эпигастральной области к горлу. Ее, как правило, сопровождают симптомы регургитации, то есть происходит спонтанный выброс незначительного количества содержимого желудка в пищевод. Данный симптом, как правило, проявляется после приема пищи, значительных физических нагрузок или при резком наклоне туловища. Изжога при патологических процессах в области пищевода легко купируется. Достаточно просто выпить воды или принять антацидный лекарственный препарат. Гастроэнтерологи считают, что частое и длительное проявление изжоги – это верный признак развития патологического процесса в области пищевода.
  2. Следующий диагностический признак – это дисфагия пищевода. Данный термин подразумевает нарушение процесса глотания пищи. Он может быть обусловлен как функциональными нарушениями в работе органа, так и появлением препятствия различного генеза на пути движения пищевых масс. В этом случае пациент описывает свое состояние так: «При глотании пищи она с большим трудом проходит по пищеводу в желудок». В наиболее тяжелом случае пища перестает проходить в желудок. Однако данное состояние – это уже не дисфагия. Так проявляется полная обструкция пищевода. Симптом носит название афагия. При его появлении больному оказывается необходимая реанимационная помощь.

боль в груди

Дополнительные признаки

Помимо перечисленных признаков, могут проявляться следующие:

  1. Часто патологический процесс сопровождается болезненными ощущениями при глотании различной интенсивности. Данный симптом носит название одинофагия. Как правило, она сопровождает эзофагит (воспаление слизистой ткани пищевода) различного генеза. Однако необходимо правильно дифференцировать одинофагию от спастических алгий, которые могут возникнуть при глотании очень твердого комка пищи. Данный признак относится к так называемым неспецифическим симптомам, то есть по наличию только его одного очень трудно определить, какая патология стала причиной данного явления.
  2. Больного могут беспокоить и атипичные боли в области грудины. Чем они отличаются от одинофагии? В отличие от одинофагии, которая проявляется только в период заглатывания пищи, данный симптом может регистрироваться спонтанно без наличия видимого раздражителя. Так, например, постоянная интенсивная боль характерна для онкологической патологии области пищевода.
  3. Болезни пищевода часто сопровождаются регургитацией, то есть обратным забрасыванием пищи из желудка в пищевод. Необходимо отметить, что при патологиях пищевода данный признак не сопровождается тошнотой или сократительными функциями диафрагмы. Симптомы регургитации сопровождают большинство патологий как желудка, так и пищевода. В некоторых случаях больной может предъявлять жалобы на появление неприятного горького или кислого послевкусия в ротовой полости. Это характерные признаки нарушения работы сфинктера, который ограничивает пищевод и желудок. В этом случае пациентам необходимо опасаться заброса содержимого желудка в дыхательные пути, так как может развиться удушье, которое потребует оказания неотложной медицинской помощи. Нередко при регургитации в качестве осложнения у пациента может развиться аспирационная форма воспаления легких.

Причины

Рассматривая различные патологические процессы в области пищевода, необходимо определить, какие причины могут вызвать развитие болезни. Чаще всего провоцирующими факторами могут быть следующие:

  1. Наличие очага инфекционного процесса в организме человека. Чаще всего причиной становятся патологии в области ротовой полости или глотки. Примером может стать воспаление пищевода, которое развивается как осложнение после тяжело протекающей ангины.
  2. Различные травмы слизистой ткани. Они могут быть механическими при повреждении пищевода твердым комком пищи, или химическими при химическом ожоге.
  3. Аллергические состояния, например, реакция Квинке.
  4. Нарушения работы мышечного слоя пищевода, которые развиваются в результате атеросклеротических изменений в организме, черепно-мозговых травм или опухолевых процессов в области мозговых тканей.
  5. Заболевания пищевода могут развиться в результате нарушения работы иммунной системы. Провоцирующими факторами могут стать различные вирусные заболевания, лучевая терапия или прием глюкокортикоидных лекарственных средств.
  6. Наличие опухолевых процессов в организме может привести к появлению очагов метастазирования в области пищевода.

Лечение

Лечение заболеваний пищевода во многом зависит от самого патологического процесса, от общего состояния здоровья пациента. Рассмотрим основные направления терапии при наиболее распространенных патологических состояниях.

врач делает назначение

Например, при выявлении дисфагии лечение начинается с изменения суточного рациона питания. Пациенту не рекомендуют употреблять твердые продукты. Они могут еще больше повредить пищевод. Ему прописывают в основном протертые пюре и супы, то есть те блюда, которые не смогут вызвать раздражение слизистой ткани. Далее назначается медикаментозная терапия, например, атанциды. В основном она имеет местный характер терапевтического воздействия и направлена на снижение болевых ощущений при глотании. Кроме того, необходимо выполнять специальные упражнения, которые помогут натренировать мышечный слой гортани и пищевода.

Дисфагия пищевода при более тяжелом течении болезни может устраняться хирургическим путем. Для этого в область стенок пищевода встраивается специальное оборудование. Оно способствует расширению его просвета, соответственно, облегчает прохождение пищи к желудку. В более сложных случаях показано зондирование или другие виды оперативного вмешательства.

При развитии воспалительного процесса в области пищевода тактика лечения во многом зависят от формы патологии и тяжести ее протекания. Так, например, при выявлении эрозивной или катаральной формы, пациенту, как правило, назначают консервативную терапию с коррекцией суточного рациона питания. В том случае, когда диагностируется геморрагическая, некротическая или абсцедирующая формы, то без оперативного вмешательства не обойтись.

Диета при консервативной терапии является щадящей в отношении ее химического, механического и термического состава. Все продукты употребляются только в протертом виде. В меню могут входить нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, фрукты и каши. Запрещены: свежий хлеб, специи, соленья и маринады. Из овощей нельзя капусту и редис.

Если говорить о медикаментозной терапии, то основой назначения являются препараты с вяжущим, обволакивающим и антацидным фармакологическим действием, например, Алмагель, Викалина. Их принимают до полного купирования симптоматических проявлений заболевания.

При переходе эзофагита из острой в хроническую форму основой терапии является профилактика обострения заболевания, особенно у детей. В этом случае, помимо выше описанного диетического питания и медикаментозной помощи, пациентам предписывают специфическую витаминотерапию в сочетании с лизоцимом. Они стимулируют регенеративные процессы в поверхностных тканях пищевода. Незаменима в этом случае и психотерапия, а при более тяжелом течении заболевания рассматривается введение в перечень назначений и психотропных лекарственных средств.

Осложнения

Одним из осложнений воспалительного процесса в области пищевода может стать метаплазия. По своей сути это предраковое состояние, которое проявляется разрастанием нехарактерных для данного органа клеток слизистой ткани. Терапия состояния направлена на уменьшение очагов эпителиальной ткани. Она может быть как консервативной, так и оперативной.

Метаплазия пищевода при медикаментозном лечении предусматривает наличие диетического питания аналогичное рассматриваемому выше, то есть питание пациента должно соответствовать лечебному столу №1. Суточное меню должно быть дробным с пятиразовым питанием.

Кроме того, необходимым условием успешной терапии является ограничение физических нагрузок. Пациенту не разрешены резкие движения, поднятия тяжести. Если он задействован на тяжелом производстве, то его переводят на легкий труд.

Медикаментозная терапия в основном направлена на снижение количества желудочного сока, попадающего в пищевод. Для этого могут быть использованы следующие лекарственные средства:

  1. Антацидные препараты – они снизят кислотность желудочного сока.
  2. Для снижения синтезирования соляной кислоты могут быть применены блокаторы гистаминовых рецепторов и протонной помпы.
  3. Для предотвращения попадания содержимого желудка в область пищевода производится стимулирование перистальтики данных органов. Для этого пациентам назначают прокинетики.

Если консервативная терапия не помогла, проводится хирургическое вмешательство. Его основная цель – удалить очаги с измененными клетками.

Каково бы ни было заболевание пищевода, его необходимо своевременно лечить. При появлении первых симптомов заболевания нужно сразу обратиться к профильному врачу, ведь известно, что от качества работы желудочно-кишечного тракта зависит и общее здоровье человека.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: