Польза диеты при хроническом цистите

Статья
Фото
Чтобы избежать обострения, продлить стадию ремиссии, ускорить лечение, соблюдайте специальный режим питания. В меню больного хроническим циститом не должно быть задерживающих жидкость в организме продуктов, количество соли нужно сократить.

В меню больного хроническим циститом не должно быть задерживающих жидкость в организме продуктов, количество соли нужно сократить

В меню больного хроническим циститом не должно быть задерживающих жидкость в организме продуктов, количество соли нужно сократить.

Основные принципы

Диета при хроническом цистите содержит небольшое количество соли. В рацион следует включать низкокалорийные продукты, обладающие мочегонным эффектом. Потребление белков и жиров сократить. Сахар и сахарозаменители рекомендуется исключить из меню больного. Пища не должна быть тяжелой для переваривания. Запрещены острые и пряные блюда.

При воспалении мочевого пузыря показано употребление большого количества жидкости.

Предпочтение отдавайте питью воды без газа, клюквенных и брусничных морсов, сборов мочегонных трав.

Для взрослых

На время лечения откажитесь от спиртных напитков. Алкоголь негативно влияет на состояние больного, задерживает воду в организме, раздражает поврежденную слизистую оболочку.

Для беременных

Для беременных женщин нормы употребления продуктов отличаются, поэтому составлять меню нужно вместе с врачом.

Для беременных женщин нормы употребления продуктов отличаются, поэтому составлять меню нужно вместе с врачом

Для беременных женщин нормы употребления продуктов отличаются, поэтому составлять меню нужно вместе с врачом.

Важно исключить из пищи аллергены. Они могут навредить малышу.

Для ребенка

Допустимые для детей дозировки отличаются от взрослых. Обратитесь к доктору для составления рациона ребенка. Предупредите учителей в школе или воспитателей в детском садике, что малыш болен: это снизит вероятность, что малышу дадут запрещенное блюдо в учебном заведении.

Цели

Диета назначается, чтобы очистить почки и мочевой пузырь от патогенных микроорганизмов. Для этого пища должна обладать мочегонным эффектов: вместе с уриной из организма будут выводиться шлаки, токсины, бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Цель диеты – устранить раздражение слизистой. Важно убрать продукты, раздражающие слизистую оболочку. Они мешают выздоровлению.

Что полезно

Больному можно есть нежирное мясо и рыбу. Рекомендовано употребление меда и молочных продуктов: молока, творога, свежего кефира, натурального белого йогурта, сметаны и сливок с невысокой жирностью. Употреблять в пищу по отдельности и в виде салатов можно фрукты, овощи и ягоды, обладающие мочегонным эффектом. Пользу принесут крупы.

Какие продукты под запретом

Отказаться придется от копченого, жирного, жареного на масле, острого, пряного. Запрещены любые алкогольные напитки. Рекомендуется исключить из меню сладкое. Откажитесь от напитков, продуктов, в составе которых есть кофеин: шоколада, какао, кофе, крепкого чая. Не стоит употреблять в пищу консервацию. Вредны кислые овощи и фрукты. Навредит организму и белая мука.

Соль можно употреблять в количестве 15 г в сутки. В большем количестве она запрещена.

Питьевой режим

Больному рекомендуется пить в день 2-2,5 л чистой воды без газа и добавок. Не повредят компоты без сахара, клюквенные и брусничные морсы, свежие натуральные соки, кроме томатного, отвары целебных трав, теплое молоко.

Вкусные и полезные рецепты

Полезна каша из тыквы. Для ее изготовления возьмите тыкву средних размеров, 5 г сливочного масла и чайную ложечку жидкого меда. Необходимо вымыть оранжевую ягоду, очистить ее от кожуры, удалить семена. Нарежьте мякоть кубиками. Положите в воду так, чтобы тыква оказалась покрыта жидкостью, и отварите в течение 20 минут. После этого разомните кусочки до состояния пюре и добавьте остальные ингредиенты.

Допустимо запечь в духовке картофельные биточки с рыбой. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • 200 г картофеля;
  • 100 г нежирной белой рыбы;
  • половину яйца;
  • 5 г сливочного масла;
  • 15 г муки из цельного зерна;
  • столовую ложку сметаны.
Для приготовления биточков с рыбой понадобится 200 г картофеля

Для приготовления биточков с рыбой понадобится 200 г картофеля.

Филе рыбы пропустите через мясорубку. Добавьте половину яйца, перемешайте. Картофель отварите, затем очистите от кожицы и измельчите с помощью мясорубки или терки. Перемешайте с половиной яйца и мукой. Сформируйте лепешки. Выложите по центру лепешки фарш, заверните. Маслом смажьте форму. Поверхность биточков смажьте сметаной. Запекайте в разогретой духовке до готовности.

Для приготовления творожного пудинга с рисом возьмите:

  • 150 г творога;
  • 1/3 яйца;
  • 5 г сметаны;
  • 5 г несоленого сливочного масла;
  • 15 г меда;
  • 30 г риса.
Для приготовления творожного пудинга с рисом возьмите 15г мёда

Для приготовления творожного пудинга с рисом возьмите 15г мёда.

Промойте рис, затем закиньте в кипящую воду, отварите до готовности и оставьте охлаждаться. Протрите творог через мелкое сито. Смешайте с рисовой кашей, желтками, маслом, сладким продуктом пчеловодства. Белки взбейте до появления пены. Смешайте. Выложите в форму. Сверху смажьте тонким слоем сметаной. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.

Для приготовления супа-пюре из кабачков понадобится:

  • 300 г кабачков;
  • 10 г муки из цельного зерна;
  • 10 г сливочного масла без соли;
  • 15 г нежирной сметаны;
  • 5 г зелени;
  • 300 мл овощного бульона.
Для приготовления супа-пюре из кабачков понадобится 300 г кабачков

Для приготовления супа-пюре из кабачков понадобится 300 г кабачков.

Кабачки нарежьте кубиками. Потушите в небольшой части бульона до готовности. Пропустите через сито или разомните. Смешайте с большей частью бульона. Муку обжарьте на сухой сковородке до золотистого цвета, переложите в суп. Вскипятите, после чего в готовое блюдо добавьте зелень, сметану и масло.

Чтобы изготовить морковные сырники, возьмите:

  • 50 г моркови;
  • 150 г творога;
  • 20 мл молока;
  • 1/3 яйца;
  • 15 г муки грубого помола;
  • 30 г манной крупы;
  • 5 г сметаны;
  • 15 г меда.

[morkovin_vg video=”oi7D7L_1hS4;H-NHj6Lhx2U;FzWfmWojMp4;oVUw6NnrYVU”]

Пропустите творог через сито. Помойте морковь, очистите от кожицы, потушите немного на воде, остудите и натрите на терке. Добавьте молоко, помешивая, всыпьте медленно манку. Отварите смесь в течение 10 минут и дайте ей остыть. Добавьте остальные ингредиенты, кроме муки, и перемешайте. Должна получиться однородная масса. Сформируйте сырники, обваляйте их в муке. Запекайте в духовке до готовности.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: