Причины, симптомы, диагностика и лечение врожденного сифилиса

Статья
Фото
Врожденный сифилис – это болезнь, которой ребенок был заражен еще в утробе матери. Передача заболевания происходит через плаценту. В этой ситуации больная сифилисом мать почти неизбежно заражает будущего ребенка. Возбудителем выступает бледная трепонема. Важно то, что заболевание не развивается сразу. Первые поражения тканей происходят не ранее 5-6 месяца. В результате исход беременности может быть различным. Это может быть как выкидыш, так и рождение ребенка. Причем роды могут быть как преждевременными, так и в срок. Ребенок может родиться уже с проявлениями болезни, а может случиться, что заболевание проявит себя через много лет.

Формы

У врожденного сифилиса выделяют 2 формы (по срокам проявления): раннюю и позднюю.

Ранний врожденный сифилис характеризуется периодами проявления в фазе плода, грудного вскармливания или раннего детского возраста. Показатели раннего врожденного сифилиса могут быть весьма разнообразными. Это могут быть поражения кожи, слизистых, нервной системы. Важный момент: ранний врожденный сифилис часто не проявляет внешних признаков. Признаки начинают появляться, например, ко второму месяцу жизни. В последнее время наметилась тенденция к тому, что внешние проявления на начальном этапе практически отсутствуют. Это очень плохо, поскольку затрудняется своевременная диагностика.

Врожденный поздний сифилис проявляется намного позже, как правило, в старшем подростковом возрасте, но может показать себя и у детей в 3 года.

Поражение сифилисом плода

Диагностика

Врожденному сифилису сопутствует плотная популяция бледных трепонем в пуповине и в плаценте.

Если подозревается ранний врожденный сифилис, то берется пятисантиметровый периферический конец пуповины и сдается на анализ.

Данный анализ может быть назначен, если есть симптомы сифилиса у новорожденного ребенка, у мертворожденного, при выкидыше или при наличии признаков заболевания у матери.

Поздний врожденный сифилис предварительно диагностируется по стигмам. Стигмы врожденного позднего сифилиса:

  • утолщение концов ключиц со стороны грудины, как правило, речь идет о правой ключице (симптом Авситидийского);
  • высокое твердое небо;
  • бугорок Карабелли;
  • гипертрихоз, зарастание волосами лба (в некоторых случаях почти до самых бровей);
  • укорочение мизинца, деформации костей, нарушение работы мизинца;
  • широко поставленные резцы верхней челюсти;
  • отсутствие мечевидного отростка грудины (часто этот показатель может вводить в заблуждение, поскольку отросток может просто быть повернут внутрь и внешне незаметен);
  • дистрофия костей черепа.

Проведение анализа на сифилис

Анализ проводится с помощью серологических реакций. Результаты могут являться положительными при наличии раннего врожденного сифилиса.

Поздний врожденный сифилис тоже может быть диагностирован по комплексным серологическим реакциям (КСР) в 92% случаев. А реакция иммунной флюоресценции (РИФ) и иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) дает практически 100%-ную точность диагностики. Также диагностика может быть проведена с помощью анализа спинномозговой жидкости, рентгена костных суставов, простого визуального осмотра врачом.

При диагностировании врожденного сифилиса есть определенная тактика:

  1. Анализы проводятся одновременно у матери и ребенка.
  2. Забор крови у матери на серологический анализ не берется в течение 2 недель до и после родов (за исключением крайних случаев).
  3. Забор крови на серологический анализ у ребенка не берется в первые 10 дней, поскольку белковые реакции в этот период нестабильные.
  4. При серологическом анализе крови матери и ребенка следует использовать определенные методики (реакции Вассермана, РИФ, РИБТ).
  5. Положительная реакция у ребенка в послеродовой период еще не дает уверенности в наличии заболевания. В первом полугодии жизни ребенка реакция может давать положительный результат из-за наличия антител матери, переданных еще в утробе. Но если инфицирование не произошло, то через 4-6 месяцев реакция будет отрицательной.

Лечение

Бледная трепонема чуть ли не единственный микроорганизм, который за многие годы не потерял восприимчивости к производным пенициллина. Большинство микроорганизмов «со стажем» выработало устойчивость, но бледная трепонема не имеет защиты от пенициллина, при том что заболевание вовсе не новое.

В начале 20 века именно это заболевание уносило множество жизней в Европе и имело масштаб настоящей эпидемии. Распространению этого заболевания способствовала и Первая мировая война. Огромное количество мужчин, оторванных от семейных связей, пользовалось услугами борделей, которые зачастую следовали за войсками. Там и происходило заражение. Потом солдаты возвращались домой и заражали свои семьи. И уже дети этих солдат рождались с врожденным сифилисом. Эффективного лечения этого заболевания в начале 20 века не было, особенно в отдаленных от европейских столиц поселениях. Подобную проблему описал, кстати, Михаил Булгаков в своих «Записках врача». С появлением и массовым внедрением пенициллина стало намного легче. Пенициллиновые производные и в современной медицине являются основным средством лечения.

Обследование ребенка

Альтернативой лечению пенициллина является, например, эритромицин или тетрациклин.

Но данные препараты, как правило, используются в случае аллергических реакций на пенициллиновые производные или если штамм заболевания устойчив к производным пенициллина.

Прогноз лечения врожденного сифилиса будет благоприятным при своевременном обнаружении заболевания и качественной терапии. Лечение на ранних стадиях заболевания, правильное питание, кормление ребенка грудью – факторы, способствующие выздоровлению матери и ребенка с врожденным сифилисом. В идеале лечение ребенка, которое начинается раньше достижения малышом 6-месячного возраста, дает очень хорошие перспективы на отрицательный серологический анализ уже к концу первого года. При более затянутом начале борьбы с врожденным ранним сифилисом сроки увеличиваются. Период, который потребуется для выздоровления после врожденного позднего сифилиса, часто достаточно длительный.

Профилактика

Профилактические меры, введенные в конце 20 века, принесли ощутимые результаты в предотвращении распространения этого заболевания. Все больные проходят обязательную регистрацию в санитарных службах. Кроме того, проверку на сифилис в обязательном порядке проходят все половые партнеры больного. Популяризация препаратов на основе пенициллина в медицине существенно упростила лечение, что поспособствовало снижению массовости заболевания.

Профилактические проверки работников детских заведений, предприятий общепита, а также обследования рожениц способствуют своевременному обнаружению заболевания.

Все беременные женщины проходят тестирование на сифилис в начале и во второй половине беременности.

Если женщина переболела сифилисом ранее, то при беременности ей тоже назначают специальное лечение, чтобы гарантированно не допустить заражения малыша.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: