Четыре стадии СПИДа

Статья
Фото
По системе ВОЗ определяют четыре стадии СПИДа: инкубационную, первичных проявлений, субклиническую, вторичных заболеваний. Временной промежуток с момента заражения ВИЧ-инфекцией до появления первых реакций может составлять от 2-3 недель до 2-3 месяцев.

Что это такое?

СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. Это заболевание поражает иммунную систему, делая ее совершенно «безоружной» против всевозможных инфекций. Передается СПИД при половых контактах и через медицинский инструментарий, имеющий на себе остатки инфекции. По факту вирус быстро разрушается при доступе кислорода, однако некоторые случаи заражения противоречат всем общепризнанным нормам и правилам. На сегодняшний день болезнь достаточно изучена, но лечение так и не найдено.

Болеют дети, взрослые, пожилые, люди разного цвета кожи, сексуальной ориентации, вероисповедания и места проживания. Заразиться СПИДом можно в любой стране. В последние несколько десятилетий решена проблема передачи инфекций через внутримышечные инъекции при использовании многоразовых шприцев. Уже много лет человечество применяет одноразовые пластиковые шприцы, что помогло снизить возможность заражения этим недугом.

С момента заражения может пройти от месяца до нескольких лет, прежде чем болезнь проявит себя. Однако, имея развернутую стадию, заболевание стремительно разрушает организм за считанные месяцы, приводя к летальному исходу.

Инкубационная

В инкубационной стадии диагноз имеет предположительный характер. Обычно это бывает после сексуального контакта с больным человеком, использования одного шприца при групповом введении наркотических доз, переливании крови. К сожалению, последний фактор обычно распространен в акушерской практике, когда инфекцию получают новорожденные дети.

На этой стадии антитела еще трудно выявить. Эта стадия может длиться от 2-3 месяцев до нескольких лет. Выявить болезнь на столь ранней стадии возможно, прибегнув к методу ПЦР (полимеразной цепной реакции). Суть метода заключается в том, что при помощи специального фермента, ДНК-полимеразы, в лабораторных условиях наращивается объем микробной среды пациента. Таким образом, удается отследить патогенные микроорганизмы в полученном концентрате и поставить диагноз либо хотя бы приблизиться к нему.

Анализ на вич

Первичная

Стадия первичных проявлений протекает с характерной выработкой антител в организме больного, постепенно проявляя клинические формы. Возможны следующие варианты течения этого состояния:

  • бессимптомный (название говорит само за себя);
  • острая ВИЧ-инфекция без сопровождения вторичных заболеваний (болезнь протекает как первичный воспалительный процесс);
  • острая ВИЧ-инфекция с подключением вторичных заболеваний (на фоне любой инфекции могут возникать вторичные недуги, например, такие как сердечная недостаточность, некоторые аутоиммунные заболевания).

Следует внимательно отнестись к симптоматике ВИЧ-инфекции, не имеющей вторичных заболеваний, в большинстве случаев признаки идентичны с проявлениями распространенных инфекций:

  • лихорадка;
  • сыпь на кожных покровах и слизистых оболочках;
  • грибковые поражения ногтевых пластин;
  • набухание лимфатических узлов;
  • болезни лор-органов;
  • увеличение селезенки;
  • нарушение работы печени;
  • частая диарея;
  • головные боли;
  • общее недомогание;
  • повышенная сонливость;
  • потеря аппетита.

Физическое недомогание

Острая клиническая картина обычно наблюдается у большей половины пациентов в течение первых трех месяцев после инфицирования.

В случаях когда подключаются вторичные заболевания, можно вести речь о появлении стойких инфекций типа герпесвирусной, грибковой, бактериальной. На первых этапах эти недуги легко поддаются медикаментозному воздействию.

Субклиническая

Медленное, но уверенное продвижение болезни называется субклинической стадией. Наиболее ярким симптомом этой фазы являются увеличенные лимфатические узлы, что, однако, присутствует не у всех больных. Увеличение лимфатических узлов наблюдается и на более поздних стадиях болезни. Но принято считать, что в субклинической стадии это наиболее верный признак проявления ВИЧ-инфекции.

Субклиническая стадия самая продолжительная из всех четырех. Ее длительность способна варьироваться от 2 до 20 с лишним лет. Хотя медицинская практика показывает нам цифры в 5-7 лет.

Пальпация лимфаузлов

Вторичная

Стадия вторичных заболеваний самая неприятная для пациента, она приносит большой дискомфорт и мучения, предотвратить которые практически невозможно.

Ее сопровождают кожные раздражения, болевые синдромы, беспричинный изнуряющий кашель, непрекращающиеся синуситы, тонзиллиты, отиты, возможен опоясывающий лишай, сильные раздражения слизистых оболочек, структурные поражения внутренних органов. Именно с этой стадии можно сказать, что организм готовится к смерти.

Пациент может терять вес, периодически появляется внезапная диарея, поражения центральной нервной системы, внелегочный туберкулез, продолжительная лихорадка, нарушения сна, кандидоз пищевода, сальмонеллез, церебральный токсоплазмоз, лимфома, афтозные стоматиты.

Однако не исключены на данном этапе и периоды временной ремиссии, дающие облегчение на несколько месяцев. Обычно эффективна в этот период противовирусная терапия. Несмотря на это, поражение внутренних органов имеет необратимый характер. Постепенно пациент снижает свою активность, переходя к лежачему состоянию. Хотя нередки случаи, когда больные проводили в постели менее 50% дневного времени, находясь в активном состоянии.

К сожалению, это последняя стадия болезни. И сколько бы ни было проведено манипуляций и всевозможных методов воздействия для борьбы с болезнью, вторичные инфекции разрушают внутренние органы и приближают больного к смерти.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: