Шиповник в терапии цистита
Польза
Шиповник при цистите позволяет ускорить процесс выздоровления. Ценные свойства растения обусловлены наличием в его составе большого количества полезных веществ. Оно содержит витамины А, Е, С, группы В, К, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, минералы: калий, железо, кальций, марганец, фосфор, магний, цинк, медь.
Помощь шиповника, которую он оказывает при цистите, выражается в следующих свойствах:
- обладает мочегонным эффектом, благодаря чему мочевой пузырь и почки быстрее очищаются;
- воздействует на очаг воспаления, подавляя патогенную микрофлору;
- снимает спазм, способствует безболезненному мочеиспусканию;
- восстанавливает слизистую оболочку органов;
- укрепляет и тонизирует организм.
При хроническом
Курс лечения шиповником при хронической форме болезни – 1 месяц. Чтобы продлить период ремиссии, терапию повторяют 4 раза в год.
При остром
Уже через 3-4 дня с начала лечения растением острые симптомы цистита снимаются. Терапию продолжают еще 2 недели, чтобы очистить мочеполовые органы и восстановить иммунитет. Курс приема шиповника повторяют через 2 месяца.
Как заготовить
Ценные для организма вещества содержат все части растения. Важно правильно собрать и заготовить их, чтобы польза от лечения шиповником оказалась максимальной.
Наилучший период для сбора ягод – с середины августа до первых заморозков. Плоды срывают вместе с чашечкой: так они дольше не испортятся. Для лечения острого цистита предпочтительнее использовать свежие ягоды. Высушенные плоды хранятся не более 6 месяцев.
Корневище собирают дважды в год: до цветения шиповника и в конце сентября. Для приготовления лечебных отваров используют придатки, в которых концентрируется большинство биологически активных веществ. Чтобы их заготовить, куст подкапывают и от основного стержня отсекают боковые корешки. Максимально полезными являются свежие молодые части шиповника. В высушенном виде они сохраняют свою ценность в течение двух лет.
Цветки и листья используют как свежими, так и заготовленными заранее. Лепестки собирают в середине периода цветения. Эти части шиповника можно хранить 1,5 года.
Собранные корешки, цветки, листья и плоды нужно хорошо вымыть и высушить на открытом воздухе (не под прямыми солнечными лучами) либо в духовом шкафу при низкой температуре. Затем компоненты перекладывают в стеклянную емкость, тряпичный мешочек или деревянный ящик и помещают в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место. Рядом с шиповником не должно быть остро пахнущих продуктов. В течение срока хранения периодически проверяют, не появилась ли на заготовке гниль или плесень.
С чем можно смешивать
Чтобы повысить эффективность народного лекарства для лечения цистита, шиповник можно комбинировать с другими целебными растениями. Перед составлением рецепта важно убедиться в отсутствии аллергии на все составляющие.
Список трав, с которыми можно совмещать шиповник:
- брусничник;
- толокнянка;
- цветки ромашки;
- тысячелистник;
- листья мяты;
- ноготки лекарственные;
- зверобой;
- череда;
- птичий горец;
- хвощ полевой.
Рецепты
Средства, приготовленные из частей растения, укрепляют иммунитет, борются с патогенной микрофлорой, снимают спазмы мочевого пузыря, очищают почки.
Перед началом их приема необходимо обратиться к врачу для одобрения лечения шиповником.
Отвар
Пошаговый рецепт:
- Кипяченую воду остужают до +90°С.
- 100 г плодов шиповника кладут в эмалированную кружку и заливают горячей водой.
- Емкость с ягодами помещают на водяную баню на 20 минут.
- Готовый отвар остужают при комнатной температуре и процеживают через 2 слоя марли.
Народное лекарство, приготовленное по этому рецепту, принимают по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день. Отвар не теряет полезные свойства в течение 24 часов при хранении в холодильнике.
Настой
Процесс приготовления:
- 50 г высушенных плодов шиповника толкут в ступке.
- Ягоды заливают 450 мл кипятка и оставляют под крышкой на 3 часа.
- Настой остужают и процеживают.
Средство принимают при цистите по 100 мл до завтрака и обеда. Готовый настой можно хранить в комнатных условиях в течение дня.
Чай
Порядок приготовления:
- 50 г сухих плодов, по 20 г листьев и лепестков шиповника кладут в термос и заливают 2 л кипятка.
- Чай оставляют завариваться на ночь или 6 часов.
- Готовое средство процеживают и пьют в теплом виде.
Напиток следует принимать днем вместо привычного чая. В качестве дополнительных компонентов можно добавлять лимонный сок и мед.
Компот
Способ приготовления:
- 15 свежих или сушеных плодов шиповника кладут в кастрюлю и раздавливают толкушкой.
- Наливают 600 мл холодной воды.
- Содержимое кастрюли доводят до кипения и готовят 6 минут.
- Отвар остужают и процеживают.
Компот пьют в течение дня по 150 мл до приема пищи. Полезнее употреблять несладкий напиток, но можно добавить в него ложку меда.
Использование корня растения
Рецепт отвара:
- Корешки измельчают в кофемолке.
- 80 г сырья засыпают в кастрюлю и заливают 600 мл воды.
- Смесь доводят до кипения и готовят на слабом огне 20 минут.
- Приготовленный отвар держат под крышкой 30 минут, затем процеживают в стеклянную банку.
Средство употребляют по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Отвар из корней шиповника, помещенный в прохладное место, можно хранить до 14 дней.
[morkovin_vg video=”sq1LEql6xOU;TDioz-9yykw”]
Применение масла
Удобно использовать готовое масло шиповника, которое принимают в чистом виде по 20 мл 2 раза в день перед едой либо в таком же объеме добавляют в чай.
Лечебное масло можно приготовить самостоятельно. Для этого 1 часть сухих плодов измельчают в кухонном комбайне и заливают 3 частями оливкового масла. Емкость со средством накрывают и убирают в холодильник на 14 суток. Настоявшееся масло доводят до кипения на слабом огне, процеживают и переливают в банку из темного стекла. Готовый продукт хранят в холодильнике в течение 6 месяцев.
Противопоказания и меры предосторожности
Средства, приготовленные на основе шиповника, нельзя принимать при следующих состояниях:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язвах желудка, кишечника;
- гипервитаминозе;
- склонности к тромбообразованию;
- аутоиммунных заболеваниях;
- эндокардите;
- аллергии на растение.
Шиповник пьют с осторожностью, если имеются болезни печени и нарушения в работе желудка. В этом случае средства нужно разбавить водой в соотношении 1:1. После употребления напитков из шиповника следует прополоскать рот, так как аскорбиновая кислота, которой богато растение, негативно влияет на зубную эмаль.
При приеме каких-либо лекарственных препаратов необходимо уточнить у врача их совместимость с народными средствами.
При беременности и лактации
В период ожидания ребенка терапия шиповником не противопоказана. Однако беременной женщине не следует злоупотреблять напитками: большое количество витамина С способно вызвать отклонения в развитии плода. Также будущей маме не нужно пить отвары и настои из шиповника при низком давлении и заболевании почек. Во время кормления ребенка грудью употреблять витаминные напитки надо с осторожностью. Лечение шиповником необходимо прекратить, если у новорожденного проявляются негативные реакции: запор, сыпь, колики, вздутие живота.
Для детей
Средства на основе шиповника можно предлагать младенцу с 6 месяцев при отсутствии у него аллергии на растение. Отвары и настои детям до 3 лет дают по 20 мл 3 раза в день, дошкольникам – по 60 мл 3 раза в день, подросткам – по 80 мл 4 раза в день.