Полезные отвары при цистите
Польза и возможный вред
Отвары лекарственных трав обладают мочегонными действиями, а также:
- антисептическими;
- спазмолитическими;
- болеутоляющими.
Отвары повышают общий иммунитет и приносят неоспоримую пользу:
- ликвидируют возбудителей болезни;
- способствуют уменьшению боли при мочеиспускании;
- снижают процесс воспаления в мочевом пузыре;
- способствуют укреплению иммунитета;
- предотвращают развитие осложнений и переход цистита в хроническую форму.
Безопасность приема отваров в правильных дозах и составах доказана на практике и подтверждена отзывами. Возможный вред вероятен, только если имеются противопоказания, такие как:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст;
- беременность и период лактации.
Для взрослых
Взрослым назначается подобное лечение. Однако не у всех женщин и мужчин отвар оказывает положительный эффект. Поэтому стоит тщательно подбирать состав трав для отвара и учитывать индивидуальную реакцию организма.
Для детей
У ребенка отвар может вызвать аллергическую реакцию или ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта. Встречаются случаи отравления и анафилактического шока. Поэтому детям чаще всего не рекомендуется использовать средства народной медицины.
При беременности
При беременности следует использовать только те рецепты, которые не оказывают вредоносного действия на плод.
Врач всегда должен учитывать соотношение пользы и вреда при назначении подобных средств.
Многие травы оказывают пагубное действие, приводя к выкидышам, отравлениям плода, патологиям и т. д.
Общие правила приготовления и приема
Общие правила приготовления и приема отваров для устранения воспаления в мочевом пузыре сводятся к следующим:
- соблюдать рецептуру и дозировку, следовать рекомендациям врача;
- при появлении первых признаков заболевания сразу обратиться к врачу для диагностики и подбора правильных средств;
- каждый раз заваривать свежие травы, поскольку в таком виде они имеют максимальную пользу;
- не следует подвергать отвар длительному тепловому воздействию, в результате которого полезные вещества разлагаются;
- при возникновении негативной реакции прекратить использование отвара и обратиться к врачу.
Необходимо помнить, что народные средства являются только сопутствующими в комплексной терапии. Приоритет нужно отдавать назначенным медицинским препаратам.
Рецепты
Существует множество народных рецептов при лечении цистита. Их состав различается.
Из пшена
Использовать тщательно промытую пшенку в количестве 2 ст. л. на 2 стакана горячей воды. Смесь довести до кипения и настоять 2 часа. Принимать следует в течение недели каждые 3 часа по 1 ч. л.
Из укропа
Заварите 2 ч. л. укропных семян 1 стаканом воды и готовьте на водяной бане не более 10 минут. Затем дают настояться 30 минут, процеживают и охлаждают. Принимать такое средство следует до 6 раз в день по 100 мл.
Из ромашки
Чтобы приготовить ромашковый чай, нужно залить 2 ст. л. растения 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Затем настоять 2 часа, процедить и остудить до комфортной температуры.
Употреблять лекарство нужно до 4 раз в сутки по 100 мл.
Ромашковый отвар также можно использовать и для принятия сидячей ванны.
Из лаврового листа
Лечение лавровым листом считается самым эффективным. 1 ч. л. растертых в порошок листьев залить 200 мл воды. После закипания подержать на огне еще несколько минут, затем снять с плиты и дать настояться в течение 2 часов. Профильтровать и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Из петрушки
Измельчить растение, залить 10 ст. л. 1 л воды, кипятить на водяной бане 10 минут. Затем снять с плиты, настоять в течение 1 часа. Процедить и употреблять по 100 мл до 4 раз в день за 15 минут до еды.
Из клюквы
Клюква имеет антисептические свойства при лечении цистита. Из 2 стаканов клюквы получают сок. Отжим заваривают 2 л воды, кипятят в течение 5-7 минут и остуженную жидкость смешивают с соком. Принимают подобную смесь 3 раза в день после еды по 100 мл.
Из брусники
Брусника применяется также и при заболеваниях почек.
Отвар брусничного листа готовят в следующих пропорциях: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, ставят на 30 минут на водяную баню.
Во время кипячения добавляют еще 1 стакан кипятка. Употреблять по 1/3 стакана каждый раз перед приемом пищи за полчаса.
Из шиповника
100 г шиповника залить 1 л воды и дать настояться на водяной бане в течение 20 минут. Отвар нужно употреблять трижды в день по 100 мл.
[morkovin_vg video=”hMt_dw-kA_s;-GmB7JCerqI;mzdcAD6z1p8;zHpyCh5dwEc”]
Из толокнянки
Толокнянку заваривают в пропорции 2 ст .л. на 200 мл воды. Затем она ставится на огонь и выдерживается 5 минут. Отвар нужно накрыть крышкой и настоять 2 часа. Затем процедить и пить его каждый час по 1 ст .л.
Из крапивы
1 ст. л. крапивы заваривается 1 стаканом кипятка и готовится на водяной бане 5 минут. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Из луковой шелухи
15 г шелухи залить 0, 5 л воды, вскипятить, уменьшить огонь и проварить еще в течение 15 минут. Затем выключить, остудить. Процеженный отвар пить до 4 раз в день по 50 мл.
Из овса
200 г овсяных зерен залить 1,5 л воды и оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, закрыв крышкой, на полчаса. Снять с плиты и настаивать в течение суток. Если в зерна впиталось много воды, то нужно долить жидкости. Применять подобный отвар нужно до еды 2 раза в день по 150 мл.