Уровень мочевой кислоты у женщин: норма и причины повышения

Статья
Фото
Мочевая кислота, или uric acid, синтезируется в печени, аккумулируя в себе избыток азота, который образуется при переработке органических азотсодержащих соединений (пуринов). Их источник – животные и растительные белки в продуктах питания.

формула мочевой кислоты

В плазме и крови мочевая кислота существует в виде солей натрия, и в процессе обмена веществ она выводится из организма с мочой. Если почки работают неправильно, соли натрия в крови продолжают накапливаться и образуют кристаллы урата натрия. В мочевом пузыре и в почках они откладываются в виде уратных камней, а их отложения в суставах вызывают подагрический артрит, или подагру. От этого заболевания страдают все суставы – коленные, голеностопные, локтевые, пальцев рук и ног.

Таким образом, нормальное количество мочевой кислоты говорит о том, что почки и другие системы организма работают правильно, а повышенное ее количество указывает на определенные нарушения и болезни. Состояние, при котором уровень мочевой кислоты превышает норму, называется гиперурикемией.

Норма uric acid для женщин, мужчин, детей

Норма мочевой кислоты различна для людей разного пола и возраста: меньше всего ее у детей, а самый высокий уровень – в крови взрослых мужчин. Разница объясняется очень просто: мужчины потребляют больше белков (а значит, и пуринов), необходимых им для наращивания мышечной массы и выполнения тяжелой физической работы. Женщинам и детям не нужно столько белковой пищи, а когда в организм попадает меньше пуринов, в нем образуется меньше мочевой кислоты. К тому же у женщин в детородном возрасте быстрому выведению уратов содействует высокий уровень эстрогенов.

  • до 14 лет в крови должно быть < 120-320 мкмоль/л uric acid;
  • норма для женщин до 55-60 лет – 150–350 мкмоль/л;
  • у мужчин нормальный уровень составляет 210-420 мкмоль/л.

В постменопаузе уровень мочевой кислоты в крови у женщин повышается и становится таким же, как у мужчин-ровесников. Поэтому мужчины чаще болеют подагрой с 35 до 50 лет, а женщины – с 55 до 70 лет, и людям обоего возраста старше 45 лет стоит хотя бы раз в год сдавать анализ на мочевую кислоту. Правила подготовки к этому анализу несложны: не есть за 6-8 часов до исследования; за несколько дней до него отказаться от продуктов, богатых белком, и от спиртных напитков.

О чем говорит повышение уровня?

У здорового человека гиперурикемию вызывают повышенная физическая нагрузка, длительное голодание или жесткая диета. Уровень мочевой кислоты в крови зависит и от того, что мы едим. Он тем выше, чем больше в рационе продуктов, богатых белком. Прежде всего это:

  • курятина, красное мясо, жирная рыба (палтус, морской окунь, сельдь, сардины), насыщенные мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености; соленые рыба и мясо; печень;
  • какао (самый высокий уровень пуринов 1900 мг на 100 грамм продукта); темный шоколад; кофе; сахар и фруктоза;
  • бобовые;
  • некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, курага, финики).

Богаты белками и натриевыми солями изделия из слоеного теста, грибы, щавель и шпинат, белокочанная, цветная капуста и брокколи, корень сельдерея. Квас, кислые соки и кисломолочные продукты не содержат пуринов, но закисляют мочу. Повышают уровень мочевой кислоты и спиртные напитки, особенно пиво и вино – алкоголь увеличивает выведение жидкости из организма.

Анализ на мочевую кислоту помогает заподозрить или точно диагностировать тяжелые заболевания и патологические состояния. Некоторые из них являются причинами гиперурикемии, другие указывают, что отложение солей привело к нарушениям здоровья:

  • острые инфекции (туберкулез, воспаление легких, скарлатина);
  • лейкоз, лимфома, другие опухолевые заболевания;
  • заболевания почек, из-за которых они не могут полноценно выводить мочевую кислоту (поликистоз, нефропатии, гидронефроз), цирроз печени, воспаления печени и желчных протоков;
  • диабет, болезни щитовидной железы;
  • ожирение;
  • В12-дефицитная анемия (недостаток в организме этого витамина);
  • хроническая экзема;
  • псориаз и псориатический артрит;
  • крапивница;
  • красная волчанка;
  • тяжелые токсикозы беременности;
  • преэклампсия;

Алкогольные и лекарственные отравления. Уровень uric acid повышают противотуберкулезные препараты, антикоагулянт Варфарин, тиазидовые диуретики, иммунодепрессант Циклоспорин, цитостатики, препарат от болезни Паркинсона – Леводопа (Дуэллин®).
кровь в пробирках для анализа

Снижаем мочевую кислоту крови

Если анализ крови выявил у вас повышенное содержание uric acid, прежде всего забудьте о строгой диете! Голодание может вызвать приступ подагры даже у тех людей, которые раньше не жаловались на суставы. Те, кто постоянно пробует различные жесткие диеты, рискует через некоторое время «заработать» мочекаменную болезнь или другие болезни обмена веществ.

  1. Откажитесь от супов на мясном, курином, рыбном или грибном бульоне, борща и ухи, консервов, мясных, рыбных продуктов длительного хранения – копченых и соленых.
  2. Учитывайте, что в тушеном и жареном мясе больше пуринов, чем в отварном, а в мясе молодых животных (цыплята, телятина, ягнятина) – больше, чем в обычной курятине, говядине или баранине.
  3. Не ешьте сырыми спаржу, зеленый горошек и другие богатые пуринами овощи. Вареные или тушеные, они содержат меньше пуринов. Откажитесь от какао и шоколада.
  4. Не злоупотребляйте алкоголем; пейте поменьше крепкого чая, кофе. Ограничьте употребление напитков, которые закисляют мочу – кваса, кислых соков.

Полным людям с превышением уровня мочевой кислоты врачи советуют нормализовать вес тела. Включите в свой рацион:

  • отварное нежирное мясо, отварную или тушеную рыбу;
  • яйца. В яичном белке вовсе нет пуринов, а в желтке их очень мало;
  • овощи из «безопасного» списка (баклажаны, свёкла, картофель, репчатый лук, болгарский перец, огурцы и помидоры) и овощные супы;
  • «безопасные» фрукты и ягоды (груши, яблоки, черешня и вишня, черника, абрикосы, персики, ограниченно – виноград, апельсины);
  • обезжиренное молоко, нежирные творог и кефир;
  • каши из разных круп.

При гиперурикемии нужно побольше пить: не меньше 2-3 литров минеральной воды без газа ежедневно. Полезны и соки (но не больше 1,5-2 стаканов в день), компоты, отвары шиповника.

Народные средства

При отложении солей помогает свежий сок из корня сельдерея (по 2 чайные ложки трижды в день) и слизистый отвар овса. Стакан зерна заливают литром воды и кипятят до выпаривания четверти жидкости, пить по половине до еды три раза в день, можно со сливками или с медом.

свежий сок из корня сельдерея

Более сложный состав лечебного отвара делают из лаврового листа, меда и лимона. Залейте пять лавровых листиков полулитром кипятка, кипятите минут 10. Процедите, вмешайте в отвар столовую ложку меда и выжмите туда половинку лимона. Эту порцию выпивают за день, перед едой: мелкими глотками или через соломинку. Лечение длится две недели, потом две недели перерыв, и курс повторяют.

Медикаментозное лечение

Если уровень мочевой кислоты в организме очень высокий, его не получится снизить только диетой и народными средствами. После обследования врач может назначить больному медицинские препараты и пищевые добавки.

Выведению мочевой кислоты способствуют некоторые мочегонные, вид и дозу которых подбирают индивидуально, и препарат растительного происхождения ФулФлекс®. Также врач назначает лекарства, снижающие ее выработку (Аллопуринол) и противовоспалительные средства, например Колхицин. По завершении лечебного курса у больного берут анализы, чтобы контролировать эффективность терапии.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: