Причины возникновения и пути передачи нейро сифилиса

Статья
Фото
В медицинской литературе специфическое проникновение в центральную нервную систему микроорганизмов, вызывающих сифилис, принято называть «нейросифилис».

Причины и история диагностики

Первопричиной этого заболевания называют бледную трепонему – микроорганизм в форме спирали, который под микроскопом напоминает штопор, бактерия характеризуется высокой степенью подвижности.

В прошлом веке нейросифилис был довольно распространен как осложнение основного вида заболевания. Однако в последние десятилетия современные методы диагностики и регулярные массовые обследования широких кругов населения привели к тому, что врачи все реже сталкиваются именно с нейросифилисом. Хотя следует оговориться, что процент заболеваемости этим недугом и другими венерическими патологиями год от года возрастает. Ученые склонны объяснять это явление тем, что нейротропность бледной трепонемы снижается.

Как правило, в медицинской литературе выделяются 3 стадии течения основного заболевания – первичная, вторичная и третичная, причем нейросифилис может проявляться на всех этих этапах. Особенно заразны ранние стадии заболевания. Третичная форма почти не передается, поскольку возбудитель располагается глубоко в тканях.

Фото возбудителя нейросифилиса

Пути распространения и передачи

Контакты с такими больными опасны в первую очередь тем, что вредоносный микроорганизм может находиться во влагалищных выделениях, сперме, крови и даже в слюне.

Основные пути передачи инфекции принято подразделять на такие:

  1. Половой – главный способ передачи сифилиса. Вредоносные микроорганизмы проникают через микротрещины в коже и слизистых. Причем совершенно не важно, каким видом секса занимались партнеры. Применение презервативов при этом объективно снижает риск передачи инфекции, но не сводит его к нулю. Шансы характеризуются примерно как 50/50.
  2. Гемотрансфузионный – второй по значимости вид передачи. В этом случае заражение происходит через кровь. Например, во время переливания зараженной жидкости, использования плохо стерилизованных медицинских инструментов. Этот вид характерен для неблагополучных групп населения, например наркоманов, которые заражаются во время пользования одним шприцем для инъекций.
  3. Трансплацентарный. Сифилис передается от зараженной матери ее будущему ребенку.
  4. Профессиональный. Как видно из самого названия, в группе риска медицинские работники, по долгу службы тесно контактирующие с больными и их выделениями. Риск заражения повышается во время родовспоможений, операций, вскрытий.
  5. Бытовой. Как правило, это довольно редкий, но возможный путь передачи инфекции. Он может возникнуть во время общего пользования различными предметами личной гигиены – полотенцами, бритвой, зубной щеткой, посудой. Также может передаваться и посредством поцелуев.

Вот почему тесное общение с людьми, зараженными нейросифилисом, в особенности на первой и второй стадии, очень рискованно для окружающих.

Пробирка с кровью

Главные виды

Поражение нервной системы сифилисом имеет 3 стадии, а именно раннюю, позднюю и врожденную. Первая дает о себе знать в течение 5-летия после заражения. Вначале происходит поражение сосудов и оболочек, а уж затем и нервной ткани.
Поздний нейросифилис возникает после 5 лет нахождения в организме инфекции, в этом случае начинается процесс поражения нервных клеток и волокон. Врожденный нейросифилис, что вытекает из самого названия, передается от матери к ребенку уже в первый год жизнедеятельности младенца.

Ранний нейросифилис классифицируют так:

  • бессимптомный, или латентный;
  • сифилитический менингит;
  • менинговаскулярный сифилис.

Бессимптомный нейросифилис выявляется, как правило, случайно. Клинические проявления отсутствуют или смазаны. Диагноз можно поставить только посредством анализа составляющих спинномозговой жидкости, называемой ликвором. Наблюдается увеличение количества лимфоцитов, содержания белка, а также определяются положительные серологические реакции. Чаще всего развитие патологии происходит в первые год-полтора после заражения человека. В дальнейшем может наблюдаться ухудшение состояния больного, появляются симптомы поражения центральной нервной системы.

Сифилитический менингит характерен для молодежи, которая заразилась сифилисом вследствие беспорядочной половой жизни. Клинические проявления – головная боль, тошнота, частая рвота, которая не приносит облегчения. Нередки повышение внутричерепного давления, выпадение участков полей зрения, тугоухость, косоглазие. Температура тела в основном не повышается.

При менинговаскулярном сифилисе наблюдаются нарушения кровообращения в головном мозгу. Повышаются рефлексы, ухудшается чувствительность, резко снижаются внимание и память. Все это может привести к ишемическому или геморрагическому инсульту. За некоторое время до последнего наблюдаются частые головные боли, головокружения, проблемы со сном, эпилептические припадки. Окружающие замечают изменение в поведении больного.

При нарушении кровообращения в сосудах, которые отвечают за питание головного мозга, возможен и спинальный инсульт. Такие пациенты жалуются на слабость в нижних конечностях, у них нарушено мочеиспускание. Кожа становится очень сухой и шелушится, конечности холодные, появляются пролежни. Серологические реакции на сифилис в крови и ликворе положительные.

Поздний нейросифилис имеет следующие формы:

  • менинговаскулярный (виды идентичны раннему этапу болезни);
  • прогрессивный паралич;
  • спинная сухотка;
  • атрофия зрительного нерва;
  • гуммозный нейросифилис.

Осложнения нейросифилиса

Для прогрессивного паралича, который может наступить через 5-15 лет после заражения, характерны рассеянность внимания и памяти, больной нередко раздражен. Очень часты депрессивные состояния, бред, галлюцинации, различные деменции. Возникает паралич и нарушение функции тазовых органов. Болезнь продолжает прогрессировать, что неукоснительно приводит к смерти больного.

При сухотке поражаются задние корешки и канатики спинного мозга. Походка больного изменяется, поскольку ноги начинают разгибаться в коленях. До изобретения антибиотиков данный вид нейросифилиса был одним из самых распространенных, но в наше время это почти архаизм.

Атрофию зрительного нерва выводят как самостоятельную форму нейросифилиса в его поздней стадии. В этом случае острота зрения неуклонно снижается, пациенты говорят о затуманенности визуального восприятия. Отказ от квалифицированного лечения чреват полной потерей зрения.

Гуммозный нейросифилис. Гуммами называют плотные округлые образования, возникающие во время специфических воспалительных процессов, которые вызваны той самой бледной трепонемой. Гуммы сдавливают черепно-мозговые нервы, что приводит к повышенному внутричерепному давлению. Наблюдаются паралич нижних конечностей и тазовые расстройства.

Врожденный нейросифилис в ХХІ веке почти не встречается. Дело в том, что все будущие мамы обследуются на наличие различных венерических заболеваний несколько раз. Внутриутробное инфицирование в основном характеризуется теми же признаками, что и у взрослых, за исключением спинной сухотки. Лечение направлено на остановку инфекционных процессов, однако неврологические симптомы врожденного нейросифилиса сопровождают больного всю его дальнейшую жизнь.

Проявление гуммозного сифилиса

Диагностика и лечение

Диагностика на предмет наличия (отсутствия) у человека нейросифилиса должна производиться только комплексно, ведь клиническая картина заболевания бывает разнообразна. Нередки и стертые, атипичные формы. В процессе диагностики учитываются 3 основных фактора: общая клиническая картина, положительные результаты анализов на сифилис и выявленные изменения в цереброспинальной жидкости. Соответствующий специалист должен произвести полный неврологический осмотр больного, хорошим подспорьем для правильного установления диагноза может стать анализ глазного дна и исследование зрения, которое проводит врач-окулист.

Лабораторные исследования на сифилис также надлежит проводить комплексно и многократно. К числу наиболее востребованных относят RPR-тест, РИФ, РИБТ. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз нейросифилис, прибегают и к люмбальной пункции. В особенности этот метод хорош, если у пациента нет симптомов сдавления мозга.

Лечение этого недуга проводится только стационарно.

Основной метод терапии – введение больших доз пенициллина на протяжении 2 недель.

Если у человека диагностирована аллергия на пенициллин, пациенту, как правило, назначают Цефтриаксон. Раздражитель же вводится внутривенно. При внутримышечном введении не обеспечивается достаточная концентрация лекарства в цереброспинальной жидкости. Врачи часто назначают больным Пробенецид, который вызывает торможение выделения пенициллина почками.

На первых этапах часто наблюдается временное ухудшение состояния пациента. Возможно повышение температуры, сильная головная боль, тахикардия, лихорадка, озноб, мышечные боли, пониженное давление. Такие неприятные симптомы можно купировать применением кортикостероидных или нестероидных противовоспалительных средств.

Нейросифилис на ранних этапах обычно полностью излечим, в то время как поздние его формы могут привести к инвалидности больного. Контроль за излечиваемостью проводится на протяжении последующих 2 лет с помощью исследований цереброспинальной жидкости каждые полгода.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: