Польза клюквенного морса при цистите
Клюквенный морс может быть включен как эффективное дополнение и в программу медикаментозного лечения цистита, так как это безопасный и натуральный компонент, способствующий выздоровлению.
Польза ягоды
Полезность для пациентов препаратов на основе клюквы объясняется наличием в составе этой ягоды целого комплекса полезных веществ, витаминов и микроэлементов:
- Бензойная кислота обладает бактерицидным действием.
- Аскорбиновая – работает как антисептик.
- Фенольные соединения помогают остановить воспалительный процесс.
- Минеральные вещества и витамины улучшают самочувствие и повышают иммунитет.
Эффективность морса
Морс из клюквы считается наиболее полезным природным средством против цистита. В нем все целебные свойства ягод проявляются в полной мере.
Высокое содержание кислот в напитке губительно для бактерий, усиливает воздействие на них антибиотиков во время инфекций и имеет выраженное мочегонное воздействие.
Натуральные составляющие клюквенного сока не дают чужеродным для пациентов микроорганизмам закрепляться на стенках мочевого пузыря, снижают их число и способствуют выходу вместе с мочой.
Позитивный эффект будет ощущаться уже через час после первого приема, после чего клюква продолжит действовать в организме в течение почти 12 часов.
Противопоказания
Все блюда, напитки и лекарственные средства на основе клюквы противопоказаны больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной аллергией, острыми воспалительными заболеваниями печени.
При мочекаменной болезни и подагре они допускаются только в минимальных количествах.
Для грамотного сочетания этого эффективного растительного средства с другими принимаемыми медикаментами следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Для детей
В педиатрической практике ягода используется после 3 лет.
Следует аккуратно вводить клюкву в детское питание, чтобы предотвратить возможную аллергию.
При беременности
Беременным женщинам прибегать к помощи клюквы можно, но с осторожностью и желательно после консультации с наблюдающим врачом.
В первом триместре ягода может дополнительно вызывать изжогу и используется по минимуму.
Употреблять клюкву при грудном вскармливании не рекомендуется, чтобы избежать аллергических реакций и болезней желудочно-кишечного тракта у ребенка.
Как приготовить?
Клюквенный морс при цистите может быть сварен из свежих или замороженных ягод, сохраняющих все витамины и необходимые качества.
Лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению из хорошо знакомых ингредиентов, а не приобретению напитка сомнительного происхождения в магазинах.
Для рецепта морса рекомендуется следующая последовательность действий:
- Хорошо промыть, перебрать и очистить спелые клюквенные ягоды (0,5 кг).
- Измельчить их с помощью соковыжималки, миксера, блендера или ступки.
- Процедить сок через сито.
- Оставшийся ягодный жмых прокипятить в большом количестве воды (не менее 2,5 л) в течение 10 минут.
- Отвар еще раз процедить, остудить и полученную жидкость добавить в сок.
- Вкусовые добавки (лимонную кислоту, корицу и др.) при употреблении морса в лечебных целях лучше не использовать.
Как принимать напиток?
Даже при наличии здорового желудка напитки из клюквы можно пить только после приема пищи в теплом виде для улучшения их всасывания.
Рекомендованная доза – 2 стакана морса в день.
При отсутствии противопоказаний можно добавить мед или сахар по вкусу.
Содержащиеся в ягоде кислоты могут разрушить зубную эмаль, поэтому после употребления клюквенного сока или морса лучше прополоскать рот водой.
Другие рецепты
Морс – не единственный вкусный и полезный напиток из клюквы, который можно принимать при цистите.
Отвар
Отвар клюквы и меда готовится из протертых ягод, которые кипятятся в течение 10 минут с водой, а затем настаиваются с медом. Принимается по полстакана 3-4 раза в день.
Сок
Пить лучше всего свежеприготовленный сок, поэтому для его получения надо брать небольшое количество ягод, лучше только что собранных.
Клюквенный фреш часто употребляют для профилактики рецидивов цистита, выпивая его ежедневно в количестве не менее 400 мл.
Настой
Готовится из нескольких столовых ложек свежих ягод, которые разминаются с небольшим количеством сахара, а затем разбавляются кипятком.
Напиток перед употреблением следует настоять в течение 5-10 минут и затем сразу выпить.
Компот
Ягодный компот варят из свежей или замороженной клюквы. В последнем случае ее кидают в кипящую воду. Количество ягод, воды и подсластителя зависит от вкусовых предпочтений пациента.
Для сохранения полезных свойств лучше ограничить кипячение 2-3 минутами, а сахар ввести через несколько часов после настаивания в виде подогретого сахарного сиропа.
Компот – менее концентрированный напиток, чем сок или морс, поэтому может использоваться в больших количествах (до 1 л в день).
Хранят его в холодильнике, перед приемом слегка подогревают.
[morkovin_vg video=”_1e-kkrPVI8;_ZtoFaZKtWk”]
Чай с клюквой
По аналогии с настоем размятые свежие ягоды можно залить зеленым или черным чаем по вкусу. Употребляется такой напиток сразу после приготовления с сахаром или медом.
Спиртовая настойка
Готовят также алкогольные настойки из клюквы с водкой, однако они не рекомендуются при воспалительных процессах в организме, к которым относится и цистит.