Польза клюквенного морса при цистите

Статья
Фото
При заболеваниях мочеполовой системы народная медицина считает клюкву признанным средством, которое помогает снять болезненные симптомы при мочеиспускании, уменьшить частоты позывов в туалет и справиться с болезнетворными бактериями.

Клюквенный морс может быть включен как эффективное дополнение и в программу медикаментозного лечения цистита, так как это безопасный и натуральный компонент, способствующий выздоровлению

Клюквенный морс может быть включен как эффективное дополнение и в программу медикаментозного лечения цистита, так как это безопасный и натуральный компонент, способствующий выздоровлению.

Клюквенный морс может быть включен как эффективное дополнение и в программу медикаментозного лечения цистита, так как это безопасный и натуральный компонент, способствующий выздоровлению.

Польза ягоды

Полезность для пациентов препаратов на основе клюквы объясняется наличием в составе этой ягоды целого комплекса полезных веществ, витаминов и микроэлементов:

  1. Бензойная кислота обладает бактерицидным действием.
  2. Аскорбиновая – работает как антисептик.
  3. Фенольные соединения помогают остановить воспалительный процесс.
  4. Минеральные вещества и витамины улучшают самочувствие и повышают иммунитет.

    Полезность для пациентов препаратов на основе клюквы объясняется наличием в составе этой ягоды целого комплекса полезных веществ, витаминов и микроэлементов

    Полезность для пациентов препаратов на основе клюквы объясняется наличием в составе этой ягоды целого комплекса полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Эффективность морса

Морс из клюквы считается наиболее полезным природным средством против цистита. В нем все целебные свойства ягод проявляются в полной мере.

Высокое содержание кислот в напитке губительно для бактерий, усиливает воздействие на них антибиотиков во время инфекций и имеет выраженное мочегонное воздействие.

Натуральные составляющие клюквенного сока не дают чужеродным для пациентов микроорганизмам закрепляться на стенках мочевого пузыря, снижают их число и способствуют выходу вместе с мочой.

Позитивный эффект будет ощущаться уже через час после первого приема, после чего клюква продолжит действовать в организме в течение почти 12 часов.

Противопоказания

Все блюда, напитки и лекарственные средства на основе клюквы противопоказаны больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной аллергией, острыми воспалительными заболеваниями печени.

Все напитки на основе клюквы противопоказаны больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, аллергией, острыми заболеваниями печени

Все напитки на основе клюквы противопоказаны больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, аллергией, острыми заболеваниями печени.

При мочекаменной болезни и подагре они допускаются только в минимальных количествах.

Для грамотного сочетания этого эффективного растительного средства с другими принимаемыми медикаментами следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Для детей

В педиатрической практике ягода используется после 3 лет.

Следует аккуратно вводить клюкву в детское питание, чтобы предотвратить возможную аллергию.

При беременности

Беременным женщинам прибегать к помощи клюквы можно, но с осторожностью и желательно после консультации с наблюдающим врачом.

В первом триместре ягода может дополнительно вызывать изжогу и используется по минимуму.

Употреблять клюкву при грудном вскармливании не рекомендуется, чтобы избежать аллергических реакций и болезней желудочно-кишечного тракта у ребенка.

В педиатрической практике клюква используется после 3 лет. Следует аккуратно вводить клюкву в детское питание, чтобы предотвратить возможную аллергию

В педиатрической практике клюква используется после 3 лет. Следует аккуратно вводить клюкву в детское питание, чтобы предотвратить возможную аллергию.

Как приготовить?

Клюквенный морс при цистите может быть сварен из свежих или замороженных ягод, сохраняющих все витамины и необходимые качества.

Лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению из хорошо знакомых ингредиентов, а не приобретению напитка сомнительного происхождения в магазинах.

Для рецепта морса рекомендуется следующая последовательность действий:

  1. Хорошо промыть, перебрать и очистить спелые клюквенные ягоды (0,5 кг).
  2. Измельчить их с помощью соковыжималки, миксера, блендера или ступки.
  3. Процедить сок через сито.
  4. Оставшийся ягодный жмых прокипятить в большом количестве воды (не менее 2,5 л) в течение 10 минут.
  5. Отвар еще раз процедить, остудить и полученную жидкость добавить в сок.
  6. Вкусовые добавки (лимонную кислоту, корицу и др.) при употреблении морса в лечебных целях лучше не использовать.

    Для приготовления морса рекомендуется хорошо промыть, перебрать и очистить спелые клюквенные ягод. Измельчить их с помощью блендера и прокипятить в большом количестве воды в течение 10 минут

    Для приготовления морса рекомендуется хорошо промыть, перебрать и очистить спелые клюквенные ягод. Измельчить их с помощью блендера и прокипятить в большом количестве воды в течение 10 минут.

Как принимать напиток?

Даже при наличии здорового желудка напитки из клюквы можно пить только после приема пищи в теплом виде для улучшения их всасывания.

Рекомендованная доза – 2 стакана морса в день.

При отсутствии противопоказаний можно добавить мед или сахар по вкусу.

Содержащиеся в ягоде кислоты могут разрушить зубную эмаль, поэтому после употребления клюквенного сока или морса лучше прополоскать рот водой.

Содержащиеся в ягоде кислоты могут разрушить зубную эмаль, поэтому после употребления клюквенного сока или морса лучше прополоскать рот водой

Содержащиеся в ягоде кислоты могут разрушить зубную эмаль, поэтому после употребления клюквенного сока или морса лучше прополоскать рот водой.

Другие рецепты

Морс – не единственный вкусный и полезный напиток из клюквы, который можно принимать при цистите.

Отвар

Отвар клюквы и меда готовится из протертых ягод, которые кипятятся в течение 10 минут с водой, а затем настаиваются с медом. Принимается по полстакана 3-4 раза в день.

Сок

Пить лучше всего свежеприготовленный сок, поэтому для его получения надо брать небольшое количество ягод, лучше только что собранных.

Клюквенный фреш часто употребляют для профилактики рецидивов цистита, выпивая его ежедневно в количестве не менее 400 мл.

Настой

Готовится из нескольких столовых ложек свежих ягод, которые разминаются с небольшим количеством сахара, а затем разбавляются кипятком.

Напиток перед употреблением следует настоять в течение 5-10 минут и затем сразу выпить.

Компот

Ягодный компот варят из свежей или замороженной клюквы. В последнем случае ее кидают в кипящую воду. Количество ягод, воды и подсластителя зависит от вкусовых предпочтений пациента.

Для сохранения полезных свойств лучше ограничить кипячение 2-3 минутами, а сахар ввести через несколько часов после настаивания в виде подогретого сахарного сиропа.

Компот – менее концентрированный напиток, чем сок или морс, поэтому может использоваться в больших количествах (до 1 л в день).

Хранят его в холодильнике, перед приемом слегка подогревают.

[morkovin_vg video=”_1e-kkrPVI8;_ZtoFaZKtWk”]

Чай с клюквой

По аналогии с настоем размятые свежие ягоды можно залить зеленым или черным чаем по вкусу. Употребляется такой напиток сразу после приготовления с сахаром или медом.

Спиртовая настойка

Готовят также алкогольные настойки из клюквы с водкой, однако они не рекомендуются при воспалительных процессах в организме, к которым относится и цистит.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: