Симптомы, причины и лечение азооспермии

Статья
Фото
Азооспермия — патологическое состояние, при котором в семенной жидкости мужчины нет сперматозоидов или их мало, одна из причин мужского бесплодия. На ее долю приходится 2 % мужского бесплодия: беременность с таким партнером наступает чрезвычайно редко, а в некоторых случаях зачатие невозможно.

Типы патологии

Иногда временное бесплодие возникает и у здоровых мужчин: при активной половой жизни яички не успевают вырабатывать нужное количество половых клеток, и они не успевают созревать. Это случается и при длительном стрессе или переутомлении.

сперматозоиды
Но чаще всего мужское бесплодие вызвано более серьезными причинами. В зависимости от причины она бывает экскреторной, или обструктивной, и секреторной — необструктивной.

Экскреторная форма

Термин „обструктивная азооспермия“ означает что у мужчины вырабатывается достаточное количество спермы и она имеет нормальный состав, но из-за механических препятствий не может проникнуть в половой член. Спайки, рубцы, сужения в семявыводящих протоках возникают:

  • после травм мошонки и полового члена;
  • из-за инфекций мочеполовой системы, после операций на половых органах или нижних отделах живота;
  • при патологии формирования половых органов (нет семявыводящего протока).

Еще одна причина того, что семя не попадает по назначению — ретроградная эякуляция, которую вызывают врожденные или приобретенные патологии мочеполовой системы. При РЭ семенная жидкость во время оргазма забрасывается в мочевой пузырь.

Секреторная форма

Секреторная азооспермия развивается, когда яички перестают вырабатывать сперматозоиды или их слишком мало. Она возникает как осложнение воспалительных заболеваний яичек (орхит) и придатков (эпидидимит) или вследствие варикозного расширения вен семенного канатика (варикоцеле). К факторам риска приобретенной необструктивной азооспермии также относятся:

  • сифилис;
  • алкоголизм;
  • работа на «вредном» химическом производстве;
  • лечение цитостатиками;
  • химиотерапия онкологических заболеваний;
  • гормональные нарушения: азооспермия вызвана недостатком тестостерона;
  • генетические и хромосомные изменения;
  • иммунологический фактор.

Если у мужчины вырабатывается недостаточно сперматозоидов и одновременно нарушена проходимость семявыводящих протоков, говорят о сочетанной патологии. Секреторное мужское бесплодие хуже поддается лечению, чем обструктивное.

Симптомы

У большинства мужчин с диагнозом азооспермия сексуальная функция нормальная, и единственный специфический симптом заболевания — невозможность зачать ребенка. Другие неприятные проявления этой патологии вызваны заболеванием, которое и спровоцировало мужское бесплодие.

При гипогонадизме в организме вырабатывается недостаточно тестостерона, поэтому у мужчины почти не растут волосы на лице, у него «женское» телосложение и увеличены молочные железы. При секреторной форме часто наблюдается гипоплазия яичек, сниженное влечение или импотенция, недоразвитый половой член (микропенис). Мужчин с перекрытыми семявыводящими протоками беспокоит тяжесть или боль в области мошонки, ее припухлость или отек.

Диагностика

На первичном приеме врач-андролог расспросит пациента, чем он болел в детстве и во взрослом возрасте; какие ему делали операции; какие лекарства он принимал и принимает; о работе на вредном производстве. Другая группа вопросов относится к сексуальной сфере: когда появились жалобы, сколько времени длится период бесплодия. Андролог оценивает телосложение мужчины, вторичные половые признаки и состояние гениталий (ректальный осмотр или ТрУЗИ).
трансреактальное УЗИ

Пальцевое или трансректальное ультразвуковое обследование позволяет определить состояние яичек с придатками, семенного канатика и предстательной железы, исключить простатит и рак простаты. Если яички нормальные, но один из придатков увеличен из-за переполнения сперматозоидами, врач ставит предварительный диагноз обструктивная азооспермия. Перекрученные вены и припухлость мошонки указывают на варикоцеле — причину секреторной азооспермии.

Если причина бесплодия неочевидна, на втором этапе пациенту делают расширенное обследование. Оно включает в себя анализы; анализы на гормоны (тестостерон, ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол) и на возбудителей урогенитальных инфекций. При необходимости назначают рентген яичек или дуплексное сканирование для проверки состояния вен мошонки; гипофиз обследуют методом МРТ.

О чем говорит спермограмма?

Перед тем как сдавать спермограмму, воздерживайтесь от половой жизни 2-5 суток (исключается временная азооспермия). В норме в одном миллилитре спермы должно быть не меньше 15–20 млн сперматозоидов, из них > 25 % подвижных, не менее половины достаточно подвижных. При этом количество жизнеспособных половых клеток должно составлять 58–60 %.

Оцениваются и другие показатели: конфигурация, форма сперматозоидов, кислотность спермы, химический состав, наличие в ней болезнетворной микрофлоры. Если спермограмма показала отклонения, анализ повторяют через две недели. В этот период нельзя пить алкоголь и принимать сильнодействующие лекарственные препараты без согласования с врачом.

Иногда инструментальные и другие обследования не выявляют у мужчины ни органических патологий, ни других причин бесплодия, но у него «плохой» анализ эякулята. Возможно, азооспермия вызвана лекарствами, которые мужчина принимает для лечения хронических заболеваний или субфебрильной лихорадкой (долговременное повышение t > 37–37,5 °C).
исследование простаты

Что такое «иммунологический фактор»?

Иммунологическим фактором называют такое состояние, когда организм женщины воспринимает сперматозоиды как вирусы или другие враждебные инородные тела и вырабатывает антитела, разрушающие их. В других случаях сперматозоиды действительно заражены вирусом простого герпеса или хламидиями, и женский организм вынужден вырабатывать к ним антиспермальные антитела. Для диагностики применяют:

  • MAR-тест. Он устанавливает процент подвижных сперматозоидов, которые сверху покрыты «напавшими на них» антиспермальными антителами. Тест считается положительным, если их больше половины;
  • ИФА. Анализ определяет титр (количество) антиспермальных антител в сыворотке крови самого пациента и его партнерши, а также наличие и титр антител к вирусам герпеса или к хламидиям.

Иммунологическое бесплодие встречается в 10 % браков, в которых и мужчина, и женщина здоровы, но не могут зачать малыша. Этот диагноз ставят методом исключения.

Лечение

Методика восстановления фертильности мужчины зависит от того, по какой причине у него возникла азооспермия: лечение ее экскреторной и секреторной форм различается. Оно может быть и консервативным, и оперативным, касаться самого мужчины или его партнерши. Медикаментозное лечение предполагает:

  • антибиотики при инфекционных воспалениях;
  • гормональная терапия при эндокринных расстройствах (к примеру, мужчинам с необструктивной азооспермией и на фоне гипофизарного гипогонадизма назначают препараты тестостерона);
  • если иммунологическое бесплодие у мужчин вызвано не инфекциями, лечение назначают его партнерше, цель терапии — подавить иммунную реакцию женского организма на сперматозоиды партнера.

Обструктивную азооспермию (спайки, врожденные и приобретенные анатомические пороки, варикоцеле) лечат хирургически. Микрохирургическое восстановление мужской фертильности оказывается успешным в 30–60 % операций на протоках.

Беременность через ЭКО

Но и тем семьям, которым не помогло ни терапевтическое, ни оперативное лечение, не нужно отчаиваться, азооспермия в наше время не приговор! На помощь им придут современные репродуктивные технологии: метод ICSI, при котором сперматозоид под микроскопом вручную вводят в яйцеклетку. Если женщина здорова, то после подсадки оплодотворенной яйцеклетки в матку с большой вероятностью наступит беременность.

При обструктивной форме патологии хирург извлекает сперматозоиды из зоны «до препятствия», проводя восстановление проходимости семявыводящих путей. Их можно извлечь и когда при секреторной азооспермии сохранен фокальный сперматогенез, то есть в яичках нормальные сперматозоиды. Их извлекают с помощью открытой биопсии или чрескожной пункции из яичка (методика TESA/TESE) или из его придатка (методики MESA и PESA).

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: