Эффективная лечебная диета при цистите
Особенности
Независимо от формы заболевания (острый приступ или хронический цистит), при воспалении мочевого пузыря основным принципом питания является максимальное включение в рацион легких мочегонных продуктов и напитков. Их задача – быстро и эффективно промыть стенки мочевого пузыря и мочевыводящих путей от вредоносных возбудителей заболевания.
При этом ингредиенты выбираются таким образом, чтобы не раздражать слизистую.
При интерстициальном цистите невыясненной природы следует уменьшить употребление белковой и жирной пищи.
Если болезнь перешла в стадию геморрагического цистита с кровью в меню должны обязательно преобладать продукты растительного происхождения.
У взрослых
Для лечения заболевания как у женщин, так и мужчин следует соблюдать следующие правила формирования меню и приготовления пищи:
- Блюда должны содержать минимальное количество соли, желательно только ту, что содержится в самих компонентах.
- Исключаются острые специи, сахар и любые его заменители, которые провоцируют рост вредных микроорганизмов.
- Предпочтение в рационе отдается овощам и фруктам, которые предупреждают возникновение запоров и обладают легким слабительным эффектом.
- В питании при цистите продукты минимально обрабатываются, под запретом жарка, копчение, приготовление на гриле или открытом огне.
- Для заправки и приготовления блюд используются только растительные масла.
У детей
У ребенка приступы цистита проходят особо болезненно и могут быть приняты за тревожные характеристики других заболеваний.
Обязательно соблюдение молочно-растительной диеты, полное исключение сладостей.
Примерный рацион
Диета при цистите строится таким образом, чтобы насыщать организм жидкостью и обеспечивать легкое усвоение и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Нужно есть полезные при данном заболевании продукты, такие как:
- Овощи. В свежем виде, салатах, тушеном рагу или сборных гарнирах могут быть включены богатые клетчаткой и внутренним содержанием жидкости огурцы, кабачки, тыква, морковь, сельдерей, все сорта капусты.
- Фрукты. Источники витаминов и полезных минералов. Могут присутствовать в рационе виноград, груши, гранаты, арбузы в сезон, которые обладают мочегонным эффектом.
- Свежая зелень (укроп, петрушка, шпинат).
- Отруби, каши, приготовленные из цельнозерновых круп, которые будут насыщать организм грубой клетчаткой.
Вне острого периода заболевания в небольших количествах могут употребляться:
- нежирные сорта творога, несоленого сыра, кисломолочные продукты (порция не более 1 раза в день);
- мясо и рыба (только нежирные сорта, приготовленные на пару, отварные или запеченные);
- до 50 г кедровых орехов в день;
- 1-2 ложки меда ежедневно.
Нельзя включать в рацион даже в минимальном количестве:
- кислые фрукты, раздражающие слизистую (яблоки, ананасы, все цитрусовые, персики);
- некоторые богатые кислотами овощи и зелень (хрен, редис, чеснок, лук, редька, щавель, помидоры, салат).
- наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы;
- все виды консервов, копченостей, полуфабрикатов, соусов и приправ.
Один из допустимых вариантов меню при наличии цистита в хронической форме:
- Завтрак. Каша, сваренная на воде на основе крупы или отрубей с минимальным количеством соли. Допускается паровой омлет, диетический творог либо бутерброд с нежирным сыром.
- Второй завтрак. Свежие или печеные фрукты.
- Обед. Лучше всего сварить овощной суп, допустимо с добавлением гречки, риса, овсянки или мелких макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. На второе подойдут овощные запеканки или пюре, паровые мясные или рыбные тефтели.
- Полдник. Кефир или йогурт. Возможен фруктовый мусс или смузи.
- Ужин. Предпочтительно самый легкий прием пищи: свежий овощной салат с оливковым маслом, мелкая вермишель с небольшим количеством сыра, фаршированные запеченные овощи.
Стол 7 а
Диетический стол, задача которого снизить нагрузку на почки (также при нефритах), оказать противовоспалительное действие.
Достигается это за счет:
- пищи растительного происхождения,
- полного выведения из меню белковых продуктов и соли;
- снижения количества употребляемых жиров и углеводов, общей энергетической ценности ежедневного рациона;
- перехода на дробное питание: 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- коррекции количества выпиваемой ежедневно жидкости с количеством выводимой из организма (т. е. следует пить на 300-400 мл больше, чем объем выделяемой мочи);
- приема минерально-витаминных комплексов, назначенных лечащим врачом.
Суточная калорийность: 2100-2600 кКал.
Стол 7 б
Стол 7 б является облегченным вариантом диеты 7 а при затухании болезненной симптоматики. Он допускает включение в рацион небольшого количества белка (нежирные сорта мяса, рыбы, 1 яйцо в день, обезжиренный творог).
Для сохранения состояния ремиссии рекомендуется длительно соблюдать данное диетическое меню.
Суточная калорийность: 2600-2800 ккал.
Питьевой режим
Важно выпивать 2-2,5 л жидкости в сутки. Полезны следующие напитки: минеральная вода, несладкие компоты из разрешенных фруктов и ягод, арбузный или грушевый фреш, морс из брусники или клюквы без сахара, некоторые виды овощных соков (в частности, тыквенный).
Народные рецепты полезных напитков при цистите:
- Лечебные отвары шиповника. Измельчить 2 ст. л. корней либо использовать плоды целиком, залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 15 минут. Настоять 2 часа. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день перед едой.
- Отвар листьев брусники. 2 ч. л. на 1 стакан кипятка, кипятить в течение 15 минут. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
- Противовоспалительный травяной настой с кукурузными рыльцами, толокнянкой и медом, можно на основе листьев зеленого чая.
Запрещаются при цистите любые сладкие и газированные воды, томатный сок, энергетические и кофейные напитки, крепкий чай, какао и жидкий шоколад, любой алкоголь.
[morkovin_vg video=”H-NHj6Lhx2U;Ml5h-d4vhio”]
Особые указания при острой и хронической форме
Самым важным в острой стадии болезни является потребление большого количества жидкости – не менее 2,5 л.
Большое внимание при хроническом цистите следует уделять работе желудочно-кишечного тракта. Поскольку пища влияет на вязкость и проходимость каловых масс по кишечнику, употреблять следует продукты, богатые клетчаткой: морковь, свежую капусту, крупы, макаронные изделия.