Симптомы и лечение кистозного цистита

Статья
Фото
Хронический цистит без поддерживающей терапии вызывает поражение воспалительными процессами органов мочеполовой системы и приводит к формированию множественных кистозных новообразований.

Хронический цистит без поддерживающей терапии вызывает формирование множественных кистозных новообразований

Хронический цистит без поддерживающей терапии вызывает формирование множественных кистозных новообразований.

Специфика болезни

Кистозный цистит – осложнение, возникающее на фоне хронического течения патологии при частых обострениях. Данный вид заболевания чаще возникает у женщин, чем мужчин, и является наиболее тяжелым, т.к. его развитие свидетельствует о тотальном поражении мочеполовых органов.

При кистозной форме в местах локализации воспалительных очагов начинают формироваться кисты. Они бывают единичными или множественными. В образованиях находится жидкое содержимое, стенки самой кисты выложены эпителиальными клетками, имеющими квадратную или цилиндрическую форму. Кисты при цистите сформированы из лимфоидных тканей.

Особенность кистозного цистита заключается в том, что он не имеет специфической картины. В большинстве случаев пациенты, у которых однажды был диагностирован хронический цистит, могут и не подозревать о том, что у них в мочеполовых органах присутствуют кистозные новообразования.

Урология знает случаи, когда кисты достигали большого размера и обнаруживались случайно в ходе проведения ультразвукового исследования, хотя сам пациент не испытывал никаких симптомов, которые указывали бы на развитие данного патологического состояния.

Причины развития

Формирование кистозных образований, поражающих подслизистую оболочку пузыря, происходит вследствие невылеченного хронического цистита, когда человек не проводит поддерживающую терапию, чтобы увеличить длительность ремиссий. Среди врачей нет единого мнения относительно причин развития кистозного цистита. Не у всех людей, которые страдают данным видом патологии, имеются кисты в органах мочеполовой системы.

К причинам можно отнести следующее:

  1. Постоянное присутствие болезнетворных микроорганизмов, которые периодически активизируются под влиянием провоцирующих факторов. Бактерии, вызывающие цистит и не уничтожаемые путем проведения антибактериальной терапии, являются причиной формирования кист.
  2. Камни в мочевом канале, хронические болезни почек, из-за которых нарушается процесс кровообращения и оттока лимфы мочевыводящих органов, провоцируют образование кист.
  3. Ослабленный иммунитет, когда организм сам не может справиться с патогенной микрофлорой. Т.е. наличие инфекции провоцирует возникновение патологии, а болезнь снижает защитные функции организма. В результате слабый иммунитет становится причиной обострений воспалительных процессов в мочеполовых органах.
  4. Действие радиации. Этот фактор касается людей, которые при наличии онкологического новообразования в организме проходят курс лучевой терапии.

Симптомы

Признаки заболевания не только слабо выражены, но и не являются специфичными, из-за чего своевременная постановка диагноза сильно осложняется.

Когда у человека появляются симптомы болезни, их часто путают с обострением хронического цистита. Вследствие этого проводится неверное лечение, либо терапия отсутствует полностью, если проявление болей и других признаков умеренное и не доставляет человеку особого дискомфорта. Главными проявлениями кистозной формы являются:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • чувство дискомфорта и тянущие боли в нижней части живота, распространяющиеся на область поясницы и опускающиеся в пах;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • жжение и резь в мочеиспускательном канале, которые сопровождают процесс похода в туалет и некоторое время присутствуют после;
  • изменение цвета мочи – урина становится темной и мутной, теряет свою прозрачность, в ней видны хлопья и слизь;
  • чувство постоянного желания опорожнения.
Главными проявлениями кистозной формы являются частые позывы к мочеиспусканию

Главными проявлениями кистозной формы являются частые позывы к мочеиспусканию.

При кистозном типе патологии нарушается сам процесс мочеиспускания. Кисты, формирующиеся на подслизистой оболочке пузыря, повреждают кровеносные сосуды и раздражают корешки нервных окончаний, из-за чего подаются неправильные и несвоевременные сигналы в головной мозг. Так у человека при наличии кистозной формы патологии возникает недержание. В особенности проявляется данный признак во время ночного сна, когда позывы к мочеиспусканию становятся максимально частыми.

Помимо симптоматической картины, указывающей на нарушения диуретического характера, присутствуют признаки общей интоксикации организма. У пациента повышается температура тела, он становится вялым и апатичным, быстро устает при незначительной физической нагрузке.

Могут беспокоить частые приступы головной боли, редко появляется тошнота, не имеющая отношения к приему пищи.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «кистозное воспаление мочевого пузыря», осмотра пациента и анализа его жалоб недостаточно. Связано это с отсутствием специфической симптоматики заболевания. При осмотре пациента врач собирает анамнез (историю болезни), что поможет определить, какой фактор спровоцировал формирование кист.

Для постановки точного диагноза и определения наличия кистозных образований применяются инструментальные методы диагностики:

  1. УЗИ. Используется для постановки первичного диагноза, но не дает полную картину относительно размера, точного месторасположения и характера кистозных образований.
  2. Цистоскопия – наиболее информативный метод диагностики. Проводится процедура следующим образом: через мочеиспускательный канал к мочевому пузырю вводится специальный датчик – катетер, оснащенный на конце микроскопической камерой с подсветкой, через которую на экран транслируется изображение. С помощью цистоскопии врач может увидеть кисты, имеющие вид бугорков белесого цвета диаметром до 5 мм. Цвет кистозных образований может быть различным – коричневым, желтоватым либо бело-перламутровым. Встречаются кисты с прозрачными стенками.
  3. Биопсия. Т.к. внешний вид кистозных образований при цистите похож на онкологические новообразования, единственным способом дифференцировать данные патологические состояния является проведение биопсии, в ходе которой берется образец мягкой структуры новообразования и отправляется на гистологическое исследование.

Лабораторные исследования – анализ крови и мочи – проводятся для получения общей информации относительно состояния и функционирования мочевыводящих органов и подтверждения наличия воспаления.

Особенности лечения

Терапия кистозного цистита подбирается врачом индивидуально, в зависимости от степени тяжести клинического случая и размера кистозного образования в органах мочеполовой системы. Если кисты небольшого размера, они не повреждают кровеносные сосуды и не задевают корешки нервных окончаний. Отличий в терапии кистозного и острого цистита нет. Консервативное лечение включает:

  • прием лекарственных препаратов антибактериального спектра действия для уничтожения патогенной микрофлоры, вызвавшей развитие заболевания;
  • применение нестероидных противовоспалительных средств;
  • соблюдение лечебной диеты.
Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов антибактериального спектра действия

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов антибактериального спектра действия.

Сами по себе антибиотики и противовоспалительные препараты не помогут убрать кисты с подслизистого слоя мочеполовых органов. Их прием направлен на остановку дальнейшего развития патологического состояния. После медикаментозного лечения человеку необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы не допустить повторного рецидива цистита, из-за чего кисты могут увеличиться.

Возможные осложнения

Если не проводить поддерживающую терапию, направленную на предупреждение рецидива, заболевание обострится, усилится интенсивность симптоматической картины.

Постоянное раздражение стенок пузыря и нарушенный процесс мочеиспускания приводит к проблемам с органами мочеполовой системы. Патогенная микрофлора с кровотоком может мигрировать в соседние органы, вызывая обширное их воспаление.

[morkovin_vg video=”eSuudVXkniA;dU_8py-2CXY”]

Профилактика

Единственный способ предотвратить развитие кистозного цистита – своевременное лечение острой формы патологии. Если же развился хронический цистит, важно при каждом обострении проводить медикаментозную терапию, не допускать переохлаждения организма, своевременно лечить инфекционные и вирусные заболевания, принимать иммуномодуляторы для усиления защитных функций иммунной системы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: