Как развивается цистит, вызванный кишечной палочкой?

Статья
Фото
Цистит из-за кишечной палочки возникает достаточно часто. Воспалительный процесс в мочевом пузыре, вызванный данной бактерией, может возникать как у детей, так и у взрослых.

Цистит из-за кишечной палочки возникает достаточно часто, воспалительный процесс в мочевом пузыре, вызванный данной бактерией, может возникать как у детей, так и у взрослых

Цистит из-за кишечной палочки возникает достаточно часто, воспалительный процесс в мочевом пузыре, вызванный данной бактерией, может возникать как у детей, так и у взрослых.

Разновидности бактерии

Существует более 100 штаммов кишечной палочки. Все ее виды можно разделить на 2 группы: непатогенные и патогенные.

Бактерии, относящиеся к первой группе, заселяют кишечник человека сразу после рождения.

Они синтезируют витаминоподобные вещества и борются с патогенной флорой. К развитию воспаления органов выделительной системы могут привести даже условно-патогенные штаммы кишечной палочки.

Опасность

Цистит, вызванный кишечной палочкой, опасен своими осложнениями. Кроме того, заболевание нередко протекает в скрытой форме, что затрудняет его диагностику.

Для взрослых

Цистит, возникший однажды, может давать рецидивы с появлением других форм заболевания. Частые эпизоды воспаления приводят к хронизации процесса, уменьшению объема мочевого пузыря, заболеваниям почек и уретры, мочеточниковому рефлюксу, сепсису. При патологиях почек возможны осложнения.

Частые эпизоды воспаления приводят к хронизации процесса, уменьшению объема мочевого пузыря, заболеваниям почек и уретры, мочеточниковому рефлюксу, сепсису

Частые эпизоды воспаления приводят к хронизации процесса, уменьшению объема мочевого пузыря, заболеваниям почек и уретры, мочеточниковому рефлюксу, сепсису.

При распространении инфекции возможно поражение половых органов: аднексит, кольпит, цервицит – у женщин и простатит, орхит, эпидидимит – у мужчин.

Для детей

Некачественное и несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к развитию следующих осложнений у детей:

  • разрыв стенок органа;
  • пиелонефрит;
  • мочеточниковый рефлюкс.

Особенно опасно заболевание для грудничков, поскольку в запущенных случаях возможна генерализация инфекционного процесса с развитием полиорганной недостаточности.

При беременности

Опасность цистита для беременных состоит в том, что инфекция может проникнуть в мочеточники, а затем и в почки, вызвав пиелонефрит. Даже при развитии острого неосложненного пиелонефрита пациентка должна быть госпитализирована, поскольку данное заболевание несет угрозу для здоровья женщины и плода. Кроме того, инфекционно-воспалительный процесс в мочевой системе может спровоцировать у беременной женщины выкидыш, дефицит веса плода, преждевременные роды.

Опасность цистита для беременных состоит в том, что инфекция может проникнуть в мочеточники, а затем и в почки, вызвав пиелонефрит

Опасность цистита для беременных состоит в том, что инфекция может проникнуть в мочеточники, а затем и в почки, вызвав пиелонефрит.

Пути заражения

Кишечная палочка попадает в мочевой пузырь несколькими путями.

При нарушении правил личной гигиены бактерии проникают в уретру из прямой кишки. Данный путь заражения наиболее характерен для девочек и женщин, поскольку мочеиспускательный канал, кишечник и влагалище находятся рядом.

У мужчин попадание бактерии в уретру возможно при анальном сексе. Кроме того, при несоблюдении интимной гигиены партнер заносит инфекцию во влагалище женщины, где происходит размножение и миграция микроорганизмов.

Кишечная палочка живет в кишечнике теплокровных животных. Бактерия способна долго сохранять жизнеспособность в воде и почве. Поэтому заражение болезнью бактериального характера происходит при купании в открытых водоемах или через грязные руки.

Младенец может заболеть из-за нарушений правил ухода за ним: если он долго находится в грязном подгузнике, его неправильно подмывают, у него отсутствует личное полотенце. Кроме того, заражение возможно при нахождении в больнице или роддоме. У маленьких детей часто бывают функциональные нарушения в работе кишечника, сопровождающиеся дисбактериозом и запором, что также может стать причиной развития цистита.

Симптомы

Цистит имеет ряд характерных симптомов:

  1. Ухудшение общего самочувствия: незначительное повышение температуры, озноб, слабость, снижение работоспособности.
  2. Боли жгучего и режущего характера при акте мочевыделения.
  3. Боли в нижней части живота, распространяющиеся на область промежности и поясницы.
  4. Выделение крови в конце мочеиспускания.
  5. Помутнение мочи, появление неприятного запаха от нее.
  6. Частые позывы к мочевыделению, при этом струя слабая, порции выделяемой урины небольшие. Может возникнуть недержание мочи.
  7. Постоянное ощущение полного мочевого пузыря.
Дети старшего возраста могут предъявлять жалобы на боли в животе и во время мочеиспускания

Дети старшего возраста могут предъявлять жалобы на боли в животе и во время мочеиспускания.

Если заболел маленький ребенок, необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • беспокойство, частый плач и капризы;
  • нарушения сна;
  • плач во время мочеиспускания;
  • урина меняет запах и цвет;
  • количество актов опорожнения мочевого пузыря увеличивается.

Дети старшего возраста могут предъявлять жалобы на боли в животе и во время мочеиспускания.

Диагностика

Диагностика начинается с опроса пациента. Врач выясняет, какие жалобы беспокоят больного и какова их длительность. После сбора анамнеза специалист пальпирует живот для выявления болезненных участков. Заключительным этапом является направление пациента на лабораторные и инструментальные исследования.

К лабораторным методам исследования относятся:

  1. Общеклинический анализ крови, в котором определяется воспаление: повышение уровня лейкоцитов и СОЭ, сдвиг фомулы влево.
  2. Общеклинический анализ мочи, где повышаются лейкоциты, появляются эритроциты, бактерии и слизь.
  3. Анализ по Нечипоренко. Для его проведения собирается средняя порция утренней мочи. Исследуется количество цилиндров (слепков почечных канальцев, состоящих из белка), эритроцитов и лейкоцитов. Их повышение указывает на воспалительный процесс в мочевыводящих путях.
  4. Посев мочи помогает определить вид болезнетворных бактерий, вызвавших заболевание. Обязательным является определение их чувствительности к антибактериальным препаратам.

Инструментальные методы исследования включают в себя:

  1. УЗИ системы мочеотделения. Используется для визуализации структуры, формы и размера органов.
  2. Цистоскопия – введение цистоскопа в полость мочевого пузыря для определения распространенности патологического процесса.

Лечение

Лечение следует начать при первых признаках заболевания. При цистите самостоятельное назначение лекарств категорически запрещено, особенно если заболел ребенок.

Принципы терапии одинаковы у всех возрастных групп, однако препараты, используемые у детей, подбираются в соответствии с их возрастом.

Медикаментозное

Основой лечения является применение антибиотиков широкого спектра действия, эффективно уничтожающих кишечную палочку. Используют группы фторхинолонов, цефалоспоринов и пенициллинов. В терапии цистита важную роль играют противомикробные препараты: Фурадонин, Фурамаг. Длительность лечения чаще всего не превышает 1-2 недель.

Основой лечения является применение антибиотиков широкого спектра действия, эффективно уничтожающих кишечную палочку

Основой лечения является применение антибиотиков широкого спектра действия, эффективно уничтожающих кишечную палочку.

С целью снятия болевого синдрома назначают спазмолитические препараты: Папаверин, Дротаверин.

Для облегчения общего состояния и снижения температуры тела используют лекарственные средства, содержащие парацетамол и ибупрофен.

Повысить иммунитет можно путем приема иммуномодуляторов и комплекса витаминов.

Широкое распространение получили препараты растительного происхождения. Они имеют минимум побочных эффектов, в связи с чем их безопасно использовать для лечения детей.

Для младенцев выпускают лекарственные средства в удобной форме: суспензии, сиропы, ректальные свечи.

Если заболевание прогрессирует, несмотря на проводимое лечение, больному необходима госпитализация в стационар

Народные средства

При цистите нужно потреблять много жидкости, чтобы как можно скорее вывести бактерии из мочевого пузыря. Взрослым – не менее 2 л в сутки, для детей объем вводимой жидкости рассчитывается индивидуально исходя из возраста и массы тела. Полезно употреблять отвары пшена, календулы, шалфея, ромашки, зверобоя, листьев брусники. Эти растения обладают мощным противовоспалительным, антимикробным и мочегонным действием.

Маленькие дети могут отказаться употреблять травяные чаи, в этом случае можно предлагать морсы и компоты из ягод и сухофруктов.

Для облегчения состояния можно использовать отвары трав для принятия сидячих ванн.

Перед применением народных средств надо убедиться в отсутствии реакции гиперчувствительности на компоненты терапии.

Диета

При цистите необходимо исключить из рациона фастфуд, соленые, копченые продукты. В блюда не стоит добавлять пряности и острые соусы, чтобы дополнительно не раздражать воспаленную слизистую мочевого пузыря.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или вареной. Полезно употреблять свежие фрукты, овощи и зелень.

Профилактика

Заражения кишечной палочкой можно избежать, соблюдая простые правила:

  • нужно уделять внимание интимной гигиене, правильно подмываться: спереди назад;
  • не рекомендуется заниматься вагинальным сексом сразу после анального;
  • желательно не купаться в непроверенных водоемах;
  • необходимо как можно чаще мыть руки.

[morkovin_vg video=”f2KhrOB7GJg;ZGg_4Oq8JpM”]

Развитие цистита можно предотвратить, если не переохлаждаться, повышать иммунитет, правильно питаться и полноценно отдыхать, вовремя выявлять и лечить очаги хронической инфекции, следить за регулярностью мочеиспусканий, носить нижнее белье из натуральных тканей.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: