Чем опасна кишечная палочка в мочевом пузыре?

Статья
Фото
Кишечные палочки, или эшерихии – условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в пищеварительной системе человека. Бактерии заселяют кишечник новорожденного в первые сутки после появления на свет. Ребенок получает их вместе с материнским молоком и при контактах с окружающими. Если эшерихии внедряются в уретру, то вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов, отвечающих за выработку и выделение мочи.

Кишечные палочки, или эшерихии - условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в пищеварительной системе человека

Кишечные палочки, или эшерихии – условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в пищеварительной системе человека.

Характеристика и виды микроорганизма

Функции непатогенных видов в человеческом организме:

  • подавляют развитие патогенных бактерий;
  • повышают иммунный статус;
  • обеспечивают энтеральный синтез никотиновой и фолиевой кислот, витаминов К и группы В;
  • нормализуют липидный и водно-солевой обмен;
  • ускоряют расщепление сложных углеводов;
  • повышают скорость перистальтики.

Патогенные разновидности вызывают развитие кишечных инфекций у взрослых и детей.

Выделяют энтеропатогенные, энтероинвазивные, энтеротоксигенные и энтерогемолитические штаммы, действующие на лиц с разными физиологическими статусами.

Чем опасна?

Кишечная палочка в мочевом пузыре вызывает заболевание – бактериурию. Это наиболее частая причина цистита у пациентов разного возраста.

Для женщин

Бактериурия у женщин часто развивается на фоне бактериального вагиноза – воспалительного процесса влагалища. Мочеиспускательный канал короткий и широкий, при нарушении правил интимной гигиены эшерихии из ануса попадают на поверхность вульвы, а затем поднимаются в мочевой пузырь.

Бактериурия у женщин часто развивается на фоне бактериального вагиноза - воспалительного процесса влагалища, симптомы заболевания напоминают цистит

Бактериурия у женщин часто развивается на фоне бактериального вагиноза – воспалительного процесса влагалища, симптомы заболевания напоминают цистит.

Симптомы заболевания напоминают цистит: учащенные мочеиспускания, сопровождаемые резью, наличие гноя и крови в урине, повышение температуры. При хронической бактериурии у женщин нарушается функционирование мочевого пузыря, повышаются риски развития недержания, возникает хронический пиелонефрит, на фоне которого снижается возможность выносить и родить здорового ребенка.

Для мужчин

Бактериурия у мужчин часто протекает бессимптомно. Обострения возникают при выраженном снижении иммунитета. Заболевание представляет опасность для лиц преклонного возраста, при сахарном диабете и предстоящих операциях на органах мочевыделительной системы.

Бактериурия у мужчин часто протекает бессимптомно, обострения возникают при выраженном снижении иммунитета, острый процесс вызывает такие же симптомы, как цистит

Бактериурия у мужчин часто протекает бессимптомно, обострения возникают при выраженном снижении иммунитета, острый процесс вызывает такие же симптомы, как цистит.

Острый процесс вызывает такие же симптомы, как цистит. При частых рецидивах инфекция распространяется по организму, вызывает воспаление почек и простаты. При внедрении эшерихии в ткани предстательной железы нарушаются репродуктивные функции.

Для детей

Внедрение эшерихии в мочевой пузырь у малышей редко протекает без выраженных симптомов. Появляются признаки цистита – боль, жжение при мочеиспускании, кровяные вкрапления и белые гнойные хлопья в урине. У детей ускоренные обменные процессы, из-за чего инфекция распространяется на почки и может вызвать воспалительные процессы в организме – сепсис, менингоэнцефальный синдром.

При эшерихии в мочевом пузыре у детей появляются признаки цистита - боль, жжение при мочеиспускании, кровяные вкрапления и белые гнойные хлопья в урине

При эшерихии в мочевом пузыре у детей появляются признаки цистита – боль, жжение при мочеиспускании, кровяные вкрапления и белые гнойные хлопья в урине.

Даже если симптоматика стертая, поведение детей меняется. Они часто капризничают, раздражаются. Развивается бессонница, аппетит снижается, возникает зуд в половых органах. У мальчиков краснеет головка пениса, у девочек – слизистая вульвы.

Чтобы избежать развития осложнений – поражения почечных лоханок и хронического цистита – необходимо начинать лечение при появлении первых признаков заболевания.

Причины появления

Кишечная палочка внедряется в мочевой пузырь из отделов желудочно-кишечного тракта.

Пути передачи инфекции, которые встречаются наиболее часто:

  1. Орально-фекальный, когда грязными руками эшерихии случайно переносят из ануса на слизистую влагалища или головку пениса, откуда микроорганизмы попадают в уретру и поднимаются в вышележащий орган.
  2. Медицинские манипуляции – цистоскопия и катетеризация, если не соблюдаются правила асептики и антисептики.
  3. Некачественные продукты, из-за которых в кишечнике нарушается баланс между полезной и условно-патогенной микрофлорой, в связи с чем кишечная палочка активно размножается и, распространяясь за пределы органа, попадает в мочевой пузырь.
  4. Беспорядочные половые связи с сексуальными экспериментами, совмещением вагинального и анального секса.

Иногда кишечная палочка выявляется в урине из-за неправильного сбора биоматериала для посева: несоблюдение гигиены половых органов перед анализом, грязная емкость, нестерильные инструменты.

Норма в моче

Нормой считается отсутствие E. Сoli в моче.

При содержании кишечной палочки в количестве 105 КОЕ/мл и бессимптомном течении заболевания пациента просят пересдать анализы: допускается неправильный сбор биологического материала.

Но этот показатель считается критическим. Если повторный тест показал такое же значение, то ставят диагноз острый пиелонефрит и начинают лечение. Бактериурия с показателем 102 КОЕ/мл является признаком цистита.

Диагностика

Для выявления кишечной палочки в пищеварительной системе чаще всего проводят анализ на дисбактериоз – посев из фекалий. Чтобы выделить эшерихии в моче, собирают среднюю порцию урины.

Способы проведения тестов:

  1. ТХТ-тест. Основан на способности E. Сoli изменять цвет трифенилтетразолия хлорида.
  2. Посев в контейнер с питательной средой. Одновременно определяется штамм кишечной палочки и чувствительность к антибактериальным препаратам.
Для выявления кишечной палочки в пищеварительной системе чаще всего проводят анализ на дисбактериоз - посев из фекалий

Для выявления кишечной палочки в пищеварительной системе чаще всего проводят анализ на дисбактериоз – посев из фекалий.

Если анализ на эшерихии положительный, сдают специфические анализы мочи по Нечипоренко или Зинченко. Необходимо определить количество эритроцитов, чтобы поставить точный диагноз и определить стадию воспаления.

Лечение

Лечение не требуется, если бактериурия протекает бессимптомно: пожилым людям, подросткам, пациентам с постоянным мочевым катетером или сахарным диабетом, В остальных случаях рекомендуется комплексная терапия.

Медикаментозное

Если перед назначением антибиотиков не проводили анализ на чувствительность патогенной флоры, назначают препараты широкого спектра действия: Аугментин, Цефалексин, Сумамед, Офлоксацин и другие средства, эффективные против грамотрицательных бактерий. Могут использоваться антибактериальные лекарства направленного действия – Палин или Нитроксолин, или противомикробные из ряда нитрофуранов – Фурадонин и Фурамаг. Для быстрого устранения симптомов цистита применяется Монурал.

Для лечения использоваться антибактериальные лекарства направленного действия или противомикробные из ряда нитрофуранов

Для лечения использоваться антибактериальные лекарства направленного действия или противомикробные из ряда нитрофуранов.

Народными методами

Отвары и настои лекарственных растений и вещества с выраженным противомикробным и противовоспалительным действиями помогают быстро повысить местный иммунитет и вывести патогенные бактерии из мочеполовой системы.

Рецепты из арсенала народной медицины:

  1. Мумие. Вещество растворяют в воде, 3 г на 250 мл, и выпивают в течение дня. Женщинам рекомендовано дополнительное спринцевание.
  2. Сок топинамбура. При вялотекущем воспалительном процессе нужно в течение недели выпивать в день по 1,5-2 л свежего сока. Затем делают на 2 дня перерыв, и курс лечения повторяют.
  3. Лапчатка гусиная. Заваривают 1 ст. л. смеси корня лапчатки, подорожника и хвоща, взятых в равных количествах, 1 стаканом кипятка. Настаивают 1 час, выпивают перед сном.
  4. Настой трав. Смешивают грыжник, семя петрушки, мяту перечную и толокнянку. Заваривают холодной водой, 1 ст. л. на 250 мл, настаивают 2 часа, кипятят 10 минут, процеживают. Выпивают за день.

При введении препаратов, изготовленных по рецептам народной медицины в терапевтическую схему, нужно поставить в известность врача.

Правильное питание

При лечении бактериурии следует отказаться от жирных, острых блюд и алкоголя, раздражающих слизистую мочевого пузыря. В рацион вводят кисломолочные продукты, каши, большое количество свежих фруктов и овощей.

Обязательно расширяют питьевой режим за счет кисло-сладких морсов, компотов из свежих ягод, фруктов и сухофруктов, соков и минеральной воды без кальция.

Профилактика

Чтобы не допускать попадания эшерихии в мочевой пузырь, необходимо мыть руки перед прикосновением к половым органам. Мамы должны научить девочек правильно подмываться: спереди назад, чтобы исключить занос патогенных микроорганизмов в уретру. При сексуальных контактах нужно пользоваться презервативами. Для предотвращения дисбактериоза кишечника желательно симптоматически принимать пробиотики и пребиотики.

[morkovin_vg video=”ZGg_4Oq8JpM;nCmVknAleC0″]

Если рекомендуют сдать мочу на бакпосев при симптомах цистита, отказываться не стоит. Только таким способом можно выявить бактериурию и в дальнейшем полностью вылечить заболевание.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: