Составление рациона при почечной недостаточности разной тяжести
Диетотерапия как метод лечения
При почечной недостаточности происходит сбой в работе почек, который не позволяет органу в полном объеме совершать азотный, водный и электролитный обмен. Вследствие отсутствия кровоочищения продукты метаболизма не выводятся с мочой, а продолжают циркулировать с кровотоком, нарушая работу других систем и органов.
Страдает сердечно-сосудистая, опорно-двигательная, пищеварительная система, а также мозг. У пациентов наблюдаются все признаки интоксикации в виде тошноты, рвоты, отсутствия аппетита, слабости и помутнения сознания.
Организм, пытаясь усилить выделительные и очищающие функции через другие системы, нагружает желудочно-кишечные органы, что приводит к частой диарее. Потому цель лечения – восстановить функциональные способности почек и помочь организму справиться с негативными последствиями. А вот уменьшить попадание в организм веществ, усиливающих интоксикацию вследствие распада, отрегулировать водный обмен помогает лечебное питание при почечной недостаточности.
Цели
Лечебное питание, независимо от типа недостаточности почек, преследует цели:
- уменьшить воздействие продуктов распада путем ограничений поступления определенных продуктов;
- поддерживать водный обмен за счет контроля над поступлением жидкости и соли;
- обеспечить должный уровень энергетических запасов благодаря калорийности рациона;
- насытить организм необходимыми микроэлементами;
- предупредить негативное воздействие трудновыводимых элементов, ограничив их употребление;
- исключить раздражающее воздействие на почки.
При этом конкретное меню должно учитывать степень заболевания, состояние пациента, возраст и сопутствующие патологии.
Особенности
Диета при почечной недостаточности имеет следующие особенности:
- Независимо от тяжести патологии главное ограничение распространяется на белковые продукты, так как именно продукты распада белков оказывают основную нагрузку на почки. Запрет распространяется и на растительный и животный белок. Количество белковой части варьируется в зависимости от тяжести патологии. Если на начальных стадиях рекомендуется рассчитывать на применение 1 г на 1 кг массы пациента, то в острой форме требуется резкое ограничение до 20 г в сутки.
- Ограничение распространяется и на употребление жидкости. Она не исключается из рациона, а контролируется. Для этого учитывается объем выведенной мочи в предыдущие сутки, и к нему можно добавлять 500 мл жидкости. В расчет берется и выпитая вода, чаи, компоты, а также жидкость, поступившая с первыми блюдами. При увеличении объемов мочи корректируется и употребляемая жидкость.
- Соль не попадает под полный запрет. Однако она не используется в рецептах, а применяется только для готовых блюд в ограниченном количестве. Таким образом, добиваются отсутствия отеков и задержки жидкости, которая связывается натрием.
- Фосфор, накапливающийся при почечной недостаточности, негативно влияет на опорно-двигательную систему, ускоряя вывод кальция. Поэтому под запрет попадают и продукты с высоким содержанием фосфора. В основном это те же белковые продукты.
- При почечной недостаточности есть угроза накопления калия, который провоцирует слабость мышц, в том числе и сердечной. Поэтому в меню ограничивается и применение рецептов из калийсодержащих продуктов. Необходимо воздержаться от употребления бананов, бобовых культур. Калий присутствует и в сухофруктах, орехах и пшенице, авокадо.
Баланс рациона при почечной недостаточности
Пациенты под воздействием невыведенных продуктов метаболизма теряют аппетит. У некоторых встречается искажение восприятия вкуса блюд. Ухудшение состояния заставляет отказываться от пищи. Однако организм нуждается в питательных элементах и энергии для существования и борьбы с недугом. Поэтому питанию отводится важная роль.
Постоянная подпитка обеспечивается дробным меню, предусматривающим 5–6 разовые приемы пищи. Энергетическая насыщенность достигается благодаря увеличению доли углеводов и жиров.
Самое сложное в диете – соблюсти баланс белков. Полное исключение облегчает работу почек, но в то же время организм не может существовать без незаменимых аминокислот и начинает разрушать собственные ткани для получения строительного материала. Поэтому резкое ограничение белков предусмотрено только для острого периода, а в дальнейшем его доля постепенно увеличивается и доводится до 70 г.
Для улучшения вкусовых качеств применяют рецепты с применением различных приправ и соусов, пряностей, овощей. В то же время не следует забывать о запрете на раздражающие почки приправы в виде чеснока, горчицы, перца, хрена.
К усиливающим раздражение и попавшим под запрет относятся продукты и напитки:
- кофе, чай и какао;
- черный хлеб;
- любые бульоны;
- алкоголь;
- щавель, редис, грибы.
Не допускается употребление консервов, солений, копченых блюд и полуфабрикатов.
Варианты рационов при недостаточности почек
Составить меню, учитывая любимые рецепты, индивидуальные предпочтения и требования состояния здоровья, несложно. Но все-таки лучше обратиться за консультацией к медикам или диетологу. При почечной недостаточности рацион постоянно корректируется в зависимости от тяжести патологии, применяются варианты диеты № 7, разгрузочные дни.
Рацион при острой форме
Диета при острой форме предусматривает резкое уменьшение белка, который включают не более 20 г за счет нежирного мяса, яиц и молочных продуктов. Примерное меню:
- первый прием: яблочно-рисовый пудинг и овощной салат;
- второй прием: морковный салат с сахаром;
- третий прием: вегетарианский суп с крупой, картофельное пюре и отварная курица, фруктовый отвар;
- четвертый прием: ягодный кисель;
- пятый прием: отварные овощи и яйцо всмятку;
- на ночь можно выпить сок из фруктов.
Рацион при хронической форме
Диета при хронической почечной недостаточности учитывает сопутствующие патологии и степень тяжести заболевания. При легкой форме можно применить следующее меню:
- первый прием в виде овсянки и фруктового морса;
- второй прием в виде фруктового салата;
- третий прием в виде супа из овощей, курино-овощной запеканки, отвара шиповника;
- четвертый прием в виде овсяного киселя;
- пятый прием в виде винегрета и паровых котлет;
- на ночь травяной чай.
Требования к питанию при почечной недостаточности продиктованы жизненной необходимостью. Соблюдение рекомендаций позволяет не только облегчить состояние, ускорить выздоровление, но и в некоторых состояниях избежать фатальных исходов.