Как происходит диагностика сифилиса?

Статья
Фото
Как осуществляется диагностика сифилиса? Этот вопрос у многих вызывает интерес. Жуткое зрелище представляет собой человек, у которого последняя стадия сифилиса. Он вызывает жалость и чувство страха, сразу же приходят мысли – пусть минет такое испытание. Но никто не застрахован, и заболеть сифилисом можно так же, как и другими болезнями.

Особенности

Сифилис относится к венерическим заболеваниям, так как, по статистике, более 95% всех пациентов заразились от половых партнеров. Причем сексуальный контакт может быть не только традиционным, оральный способ благоприятствует попаданию в организм инфекции через даже совсем небольшие трещинки и повреждения кожи и слизистой оболочки.

В основном самыми незащищенными считаются гениталии, слизистые оболочки половых органов и ротовой полости. Можно заразиться сифилисом, воспользовавшись полотенцем или другими вещами больного, но бывает это редко, и такую форму заболевания относят к разряду бытовых.

Эта болезнь является инфекционной, возбудителем выступает бледная трепонема. После заражения человек поначалу не испытывает особых перемен в здоровье. Но без вмешательства врачей и медикаментов сифилис потихоньку разрушает все внутренние органы, системы, сосуды и слизистые оболочки. Такой процесс может протекать долгие годы.

Сифилис отличается тем, что у болезни бывают моменты без клинических признаков, а затем возникают обострения, которые проявляются на коже и слизистых оболочках.

Если лечиться самостоятельно антибиотиками, картина болезни становится стертой, визуально трудно определить признаки сифилиса. Лишь серологические исследования крови, когда реакция может быть положительной, смогут дать четкий ответ на вопрос, есть ли бледные трепонемы в организме.

Состояние усталости

Симптомы

Как и многие болезни, течение сифилиса в медицинском мире поделили на периоды. Вначале идет инкубационный, а затем – первичный, вторичный, третичный. Но так как иногда возникает затруднение в определении начала заражения сифилисом, то есть и неуточненная его форма.

Начинается заболевание вполне безобидно. Неожиданно в месте заражения появляется твердый шанкр. Это – небольшая язвочка или эрозия, совершенно безболезненная. Есть еще один симптом – увеличенные регионарные лимфатические узлы. Если помощь не поступает в виде лечения, то начинают проявляться все симптомы недуга:

  • болезненные ощущения в суставах и мышцах – это последствие того, что бледные трепонемы уже попали через лимфатический проток в кровь;
  • усталость и слабость;
  • отсутствие аппетита.

Стадия вторичная опасна тем, что с помощью крови бледные трепонемы распространяются по организму. В результате появляются следующие симптомы:

  • на коже, слизистых ротовой полости возникают многочисленные высыпания;
  • лимфатические узлы становятся больше;
  • твердый шанкр постепенно уменьшается;
  • активные фазы сменяются скрытыми;
  • разрушается нервная система;
  • появляется сильная слабость;
  • может быть несколько повышенная температура.
  • лабораторные исследования дают положительные реакции.

Период третичный. Произошли процессы необратимые: поражены все внутренние органы, разрушена нервная система. Обычно это происходит спустя 4 года со времени заражения. Эту стадию можно заработать, если не лечиться или лечиться, не соблюдая всех правил. Серологические анализы в это время дают положительную реакцию примерно у 80% заболевших.

Скрытую патологию определить трудно из-за того, что нет ярко выраженных признаков поражений, и только лабораторная диагностика сифилиса поможет выявить присутствие инфекции. Ее чаще всего устанавливают случайно – при других медицинских исследованиях или обследованиях, осмотрах в диспансерах.

Опасность представляет врожденный сифилис. Трудно диагностировать патологию после того, как родился ребенок. Пробы даже если и берутся, то серологические исследования могут давать положительные данные, благодаря пассивной передаче реагинов с помощью плаценты. Потому и положительный результат РИБТ тоже ни о чем не расскажет. Как же тогда определить врожденный сифилис?

Если имобилизины передались ребенку пассивно, они могут бесследно пропасть по достижении малышом 6 месяцев. Когда произошло заражение на более поздних сроках беременности, то РИБТ даст отрицательный результат. Даже если у детей грудного возраста есть все признаки болезни, и врожденный сифилис активно проявляется, серологические реакции очень редко бывают отрицательными. У маленьких детей, у которых выявлен диагноз врожденный сифилис, эти же реакции отрицательны до 20%, но, судя по РИБТ, положительные результаты у малышей наблюдаются более чем в 90% случаев.

У патологии много обличий, но выявить врожденный сифилис и его сущность помогут определенные методы, в которые входят данные анамнеза, лабораторные исследования.

Происходит диагностика сифилиса с расспроса пациента. Анамнез составляют следующим путем. Необходимо подтвердить источник заболевания – полового партнера, уже инфицированного, если не были соблюдены меры предосторожности. Пациент должен рассказать, беспокоили ли его в прошлом подобные новообразования на половых органах и были ли увеличены лимфоузлы.

Врач обязан осмотреть пациента, его половые органы, анус, кожу и обязательно слизистую рта, и с помощью пальпации определить состояние периферических лимфоузлов. Тогда уже сложится картина, о какой стадии сифилиса идет речь.

Тест на сифилис

Методы диагностики

Как осуществляется сифилис диагностика? Возбудитель сифилиса может хорошо прятаться, потому выявить его не так просто. Но для диагностики патологии придумали серологические исследования. Они основаны на следующем свойстве организма: во время различных болезней в теле человека происходят такие процессы – на каждую инфекцию вырабатываются определенные виды, а также классы антител. Все включено для защиты от врага, и в таком случае выявляется не сама инфекция, а именно защитники от нее. То есть выясняется, есть ли реакция организма, действительно ли существует проблема.

Серологическое исследование – это лабораторный анализ. Берется плазма капиллярной либо венозной крови и определяется иммунологическая реакция цепочки антиген-антитело.

За основу антигенов берут препараты, которые хоть и сделаны производственным способом, но очень напоминают структуру антигена липида, чтобы разрушить ткани бледной спирохеты и ее молекулярные соединения.

Лаборанты добавляют к антигенам сыворотку крови больного. Когда в крови антитела есть, то обязательно произойдет реакция «антиген-антитело». Тогда, соответственно, положительный результат предупредит о том, что человек инфицирован. Но лучше бы реакции не наблюдалось – это значит, что человек здоров.

Существуют комбинации нетрепонемных и трепонемных тестов, направленных на выявление этой венерической болезни. Благодаря нетрепонемным тестам можно выявить антитела, которые относятся к группе IgG, IgM. Такая диагностика считается недорогой, анализы можно произвести быстро, поэтому это самый распространенный способ.

Производя во время лечения данный вид исследования, можно наблюдать эффективно проходит терапия или нет. Главный антиген для проведения тестов – это кардиолипин-лецитин-холестероловый. Он есть в человеческой ткани и включает те же липиды, что и бледная трепонема.

Трепонемные тесты проводят с использованием специфических антигенов. С успехом применяют современный ультразвуковой дезинтеграт культуральных трепонем.

За последнее время намного легче диагностировать сифилис: появилось много удобных, надежных способов, чтобы определить реакцию «антиген-антитела», они более сложные и, соответственно, дорогие.

Опрос больного

Построение диагноза

Диагноз строится на следующих реакциях:

  • основанной на иммунофлюоресценции;
  • с помощью пассивной агглютинации;
  • при которой происходит иммобилизация бледных трепонем;
  • на чувствительном иммуноферментном анализе;
  • на полимерной цепной реакции.

Иммуноблотинг пользуется большим успехом, позволяющим выявить в организме IgM и IgG, при этой процедуре используют электрофорез. Происходит следующая реакция, называемая разделением: белковые иммунодетерминанты разъединяются, и со всеми по отдельности начинается скрупулезная работа. Их обрабатывают исследуемой сывороткой и антителами к IgG либо IgM, которые заранее пометили ферментами либо радиоактивными компонентами.

Если после таких манипуляций были выявлены иммунодетерминанты, то наличие сифилиса подтверждается.

IgM-иммуноблотинг необходим в качестве диагностического теста, когда есть подозрение на врожденный сифилис.

Диагностировать сифилис современным врачам, которые имеют отличное медицинское оборудование, не трудно, но лечение довольно таки сложное и требует индивидуального подхода. А после окончания терапии еще долго потребуется приходить к лечащему врачу на контрольные обследования и для сдачи необходимых анализов.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: