Особенности проявлений и лечения фолликулярного цистита у детей

Статья
Фото
Фолликулярный цистит у детей – воспаление мочевого пузыря, носящее хронический характер. Заболевание негативно влияет на здоровье и качество жизни ребенка. Если вовремя не лечить фолликулярный цистит, последствия данного заболевания могут быть тяжелыми, представляющими угрозу для здоровья.

Фолликулярный цистит у детей - воспаление мочевого пузыря, носящее хронический характер

Фолликулярный цистит у детей – воспаление мочевого пузыря, носящее хронический характер.

Что отличает от других видов?

Отличить фолликулярную форму цистита от хронического течения воспаления в мочевом пузыре можно только путем проведения диагностической процедуры – цистоскопии, т.к. симптоматическая картина всех видов цистита практически идентична. При фолликулярной форме происходит изменение структуры стенок органа. На мочевом пузыре вследствие постоянно присутствующего воспаления начинают формироваться пузырьки небольшого размера, их внешний вид напоминает многочисленные наросты.

Несмотря на схожесть симптоматической картины, фолликулярная форма патологии считается наиболее тяжелой. Поскольку изменения структуры стенок мочевого пузыря затрагивают и кровеносные сосуды органа, терапия имеет ряд своих трудностей. Диагностика заболевания тоже вызывает сложности, т.к. сформировавшиеся наросты часто принимаются за онкологические новообразования злокачественного или доброкачественного характера.

[morkovin_vg video=”F5HwSu81ETY,ШКД: Лечение цистита у детей;XKcgcq3b_uA”]

Причины возникновения

Фолликулярная форма болезни возникает вследствие невылеченного хронического цистита, когда не проводится правильная и своевременная терапия рецидивов. Наличие в мочеполовых органах патогенных бактерий вызывает вялотекущее воспаление, отчего и происходит структурное их изменение.

От фолликулярной формы патологии чаще всего страдают девочки, что объясняется их особенностями анатомического строения органов мочевыводящей системы. Возраст не имеет значения, заболевание с одинаковой вероятностью может возникнуть у детей от 1 года и до совершеннолетия, часто заболевают подростки от 16 лет, что связано с началом сексуальной жизни.

Факторы, способные спровоцировать развитие патологии:

  • неправильная интимная гигиена или отсутствие ее регулярного проведения;
  • присоединение вторичных инфекций при воспалении мочевого пузыря;
  • нарушение естественной микрофлоры влагалища;
  • бактериальные и инфекционные заболевания кишечника.

Часто у детей фолликулярная форма возникает вследствие хронического течения заболевания почек, когда патогенные микроорганизмы через кровоток и лимфатическую систему мигрируют к мочеполовой системе, вызывая в органах воспаление.

Симптомы

Признаки фолликулярной формы патологии идентичны другим видам данного заболевания. Главные клинические проявления:

  • учащенное мочеиспускание;
  • жалобы малыша на боль в мочеиспускательном канале, возникающую при походе в туалет;
  • жжение и чувство рези;
  • постоянное желание опорожниться, которое сохраняется даже после того, как только что опорожнился;
  • тянущая боль и дискомфорт в нижней части живота;
  • урина меняет свой цвет, становится мутной и темной;
  • изменение запаха мочи;
  • кровь в моче.
Кровь в моче - признак фолликулярной формы патологии

Кровь в моче – признак фолликулярной формы патологии.

Данная патология характеризуется не только частыми и болезненными походами в туалет. Острая фаза сопровождается симптоматической картиной интоксикации организма, развитие которой связано с воспалительным процессом.

Ребенку становится плохо, у него часто болит голова, он вялый и апатичный, быстро устает после незначительной физической нагрузки. При развитии болезни также отмечается обострение сопутствующих заболеваний, например, инфекций в пищеварительной системе или молочницы.

Диагностика

При подозрении на фолликулярный тип заболевания маленького пациента осматривает врач-педиатр.

По причине отсутствия специфической симптоматической картины поставить диагноз только на основании осмотра и анализа жалоб затруднительно. Поэтому диагностика включает прохождение ряда инструментальных методов и сдачу лабораторных анализов. С целью выявления патологии назначаются следующие методики и исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • анализ мочи по методу Нечипоренко;
  • бактериологический посев урины;
  • ультразвуковое исследование слизистого слоя мочевого пузыря и органов, расположенных в малом тазу;
  • цистоскопия.

Результаты комплексного обследования используются для разработки эффективного лечения.

Лечение

Главный метод лечения – прием лекарственных препаратов. Для купирования болезненных признаков проводится симптоматическое лечение. В обязательном порядке корректируется рацион. Допускается терапия народными методами.

Медикаментозная терапия

В зависимости от возраста ребенка и степени тяжести клинического случая препараты антибактериального спектра действия назначаются в таблетированной форме или вводятся инъекционно (преимущество отдается инъекционному введению). Антибиотики (Фурадонин, Фурагин) принимаются в течение 5-7 дней.

Если фолликулярный цистит возник вследствие попадания в органы мочеполовой системы микрофлоры, вызвавшей гнойное воспаление, лечение проводится лекарственными средствами группы уроантисептики (Канефрон-Н, Уролесан).

Для купирования болезненной симптоматики заболевания необходимо принимать нестероидные противовоспалительные средства и препараты обезболивающего спектра действия, к которым относятся Но-шпа, Баралгин, Риабал.

Народные средства и рецепты

Чтобы быстрее вывести патогенную микрофлору, используются средства народной медицины:

  1. Клюква – из нее готовят морс, в который добавляют мед, чтобы сделать напиток более сладким.
  2. Эхинацея – принимают 3 раза в день по 5-10 капель.
  3. Чеснок – помогает восстановить иммунитет, его добавляют в готовые блюда.
  4. Петрушка – 1 ст.л. измельченной петрушки заливают 500 мл воды комнатной температуры, настаивают в течение 9 часов. Полученный объем настоя выпивают в течение дня небольшими порциями.
  5. Ромашка – в 1 л закипевшей воды заваривают 2 ст.л. соцветий, ставят на медленный огонь, после закипания выключают, остужают. Использовать отвар для подмывания.
  6. Золотарник – заливают 1 стаканом холодной воды 2 ч.л. золотарника, оставляют на 4-5 часов, процеживают. Выпивают 1 стакан за день в 3-4 подхода, за 30 минут до приема пищи.
  7. Толокнянка – не используется для лечения детей младше 12 лет. 1 ст.л. измельченного ингредиента заливают 250 мл кипятка, томят на водяной бане в течение 30 минут. Процеживают и остужают. Пьют 5 раз в день, за 30 минут до приема пищи. Хранится полученный отвар не более 2 суток.
  8. Сельдерей – смешивают в равных частях сельдерей (семена) и жидкий мед. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
  9. Пырей – 1 ст.л. измельченного корня заливают 1 стаканом закипевшей воды, доводят до кипения, после чего на медленном огне томят в течение 10-15 минут. Пьют 1 по ст. л. отвара 3 раза в день перед приемом пищи.
  10. Одуванчик – листья добавляют в готовые салаты, средство оказывает мочегонное действие.
  11. Лопух – 1 ст.л. сухих измельченных листьев на 200 мл закипевшей воды. Настаивают 3 часа, процеживают. Необходимо пить по 100 мл 5 раз в день.
  12. Конский каштан – зеленую скорлупу измельчают, 20 г ингредиента заливают 500 мл кипятка, настаивают 12 часов под крышкой. Сцеживают и добавляют 2 ч.л. меда, доводят до кипения на водяной бане. Пьют по 15 капель до еды.
  13. Люцерна – 5-10 капель эфирного масла люцерны добавляют в 1 л воды, используют для подмывания.
  14. Подорожник – 1 ст.л. сухих измельченных листьев на 1,5 л воды. Доводят до кипения, кипятят в течение 3 минут, дают остыть, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день.
Чтобы быстрее вывести патогенную микрофлору, используются средства народной медицины

Чтобы быстрее вывести патогенную микрофлору, используются средства народной медицины.

Перед использованием народных методов лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Диета

Диетпитание включает следующее:

  1. Из ежедневного меню ребенка исключается пища, действующая раздражающе на слизистые оболочки: пряности, маринады и соления. Запрет распространяется и на кофе и крепкий чай, газированную воду.
  2. В ограниченном количестве – сладости и мучные изделия.
  3. Основу рациона должны составлять кисломолочные продукты, каши, мясо птицы и нежирная рыба.
  4. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять в отварном или печеном виде.
  5. Важно соблюдать правильный питьевой режим, малыш в день должен выпивать не менее 2 л жидкости, упор делается на морсы и компоты из кислых ягод, от покупных соков необходимо отказаться.
Важно соблюдать правильный питьевой режим

Важно соблюдать правильный питьевой режим.

Если ребенок находится на грудном кормлении, лактацию отменять не нужно, но матери необходимо соблюдать лечебную диету.

Осложнения

Если своевременно не лечить заболевание, оно может привести к развитию тяжелых осложнений. Болезнетворная микрофлора может распространяться с кровотоком по соседним органам мочеполовой системы, вызывая обширное воспаление, что в дальнейшем обернется проблемами со здоровьем.

При запущенной форме в почках и мочевом пузыре начнут откладываться камни, это приведет к необходимости проведения хирургической операции.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: