Диагностика и лечение трофобластической болезни

Статья
Фото
Трофобластическая болезнь – вид заболевания, при котором происходят нарушения развития и роста трофобласта.

Проблемы развития и роста трофобласта

Подразделяется трофобластическая болезнь на следующие виды:

  • синцитиальный эндометрит;
  • пузырный занос;
  • хорионэпителиома (хорионкарцинома).

Характерной особенностью заболевания является то, что болеют им в основном женщины Юго-Восточной Азии и островов Тихого Океана, европейки и жительницы Северной Америки значительно реже.

Причина возникновения трофобластической болезни не ясна до сих пор. Научная медицина склоняется к двум версиям:

  1. Патология плодного яйца.
  2. Физиологические и гормональные изменения материнского организма, снижающие защитную функцию.

Трофобластические опухоли

Синцитиальный эндометрит – это доброкачественная опухоль, образующаяся в плодном яйце, на начальных стадиях развития. Встречается синцитиальный эндометрит после абортов и родов. Болезнь может никак себя не проявлять.

Диагностика проводится путем гистологического исследования соскоба из внутренней части матки.

Вернуться к оглавлению

Дифференциальный диагноз

Выскабливание полости маткиОпухоль удаляется путем выскабливания слизистой оболочки матки. В большинстве случаев прогнозы благоприятны. Пузырный занос характерен разрастанием эпителия ворсинчатой оболочки хориона и отеком стромы ворсинок. При обследовании беременной женщины врач не обнаруживает плод в пузырном яйце. Из-за генетических нарушений плод перестает формироваться или на ранних стадиях погибает и рассасывается. Пузырному заносу не характерны метастазы, он неинвазивный. Подвергаются данному заболеванию как молодые роженицы, так и в возрасте, чаще из низких социальных слоев общества. Пузырный занос при правильном лечении имеет 100% гарантии выздоровления.

Диагностика – общий осмотр врача, при подозрении на ПЗ направление на следующие анализы:

  • УЗИ органов малого таза;
  • выявление сывороточного уровня бета-ХГ.
Вернуться к оглавлению

Лечение

Вакуумное удаление пузырного заносаОперация с применением вакуумной методики удаления пузырного заноса. Пациентке с отрицательным резус-фактором вводится антирезус иммуноглобулин. Но лечение на этом не заканчивается, женщина в течение года должна наблюдаться у врача и проходить некоторые процедуры.

После запущенной формы пузырного заноса, появляется злокачественная опухоль – хорионэпителиома или хорионкарцинома. Яйцеклетка мутирует, в результате эмбрион погибает. В каких случаях доброкачественная опухоль при пузырном заносе может перейти в злокачественную хорионкарциному? В зону риска попадают роженицы после 40 лет, если матка не соответствует сроку беременности, присутствие в яичниках лютеиновых кист, после пузырного заноса повышается и не изменяется хорионический гонадотропин. Хорионкарцинома чаще проявляется не во время беременности; если же она появилась в период вынашивания ребенка, то диагностировать ее очень затруднительно, симптомов практически никаких нет, что в дальнейшем затрудняет лечение. До сих пор неизвестно, являются ли эти три проявления трофобластической болезни едиными в этиопатогенетическом проявлении.

Вернуться к оглавлению

Распространенные факторы риска

Схема полного пузырного заноса

  1. Возраст женщины. Не случайно приходя на осмотр к гинекологу после 35 лет, женщина слышит приговор «старородящая». Так как велика вероятность различных осложнений. В том числе и риск трофобластической болезни. В основном под эту категорию попадают женщины после 40 лет, женщины до 20 лет, собравшиеся рожать, тоже находятся в зоне риска. Оптимальный возраст для зачатия 21-35 лет.
  2. Женщина, которая делала несколько абортов, еще и в раннем возрасте.
  3. Место проживания в географическом плане. По статистике, по непонятным причинам чаще подвержены заболеванию жительницы восточных стран.
  4. Число предыдущих беременностей. Заболевшие трофобластической болезнью в большинстве своем имели предыдущие беременности.
  5. Если у женщины при беременности был пузырный занос, то велика вероятность появления после этого хорионкарциномы. При нормальной беременности риск практически равен нулю.
  6. После полного пузырного заноса возникает риск появления инвазивного пузырного заноса.
  7. Риск метастазирования возникает после длительности заболевания и латентного периода, чем он больше, тем больше вероятности образования метастазов.
Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы трофобластической болезни

Тошнота при трофобластической болезниПричин появления данного заболевания может быть несколько. Может быть вирусная природа поражения, пониженный иммунитет женщины (отсюда и понятие что болезнь чаще возникает у малообеспеченных людей), снижение белкового обмена в организме, а также снижение уровня ферментов в крови. Как уже было сказано, в большинстве своем подвержены данной болезни женщины после 40 лет и перенесшие несколько абортов. Европейки страдают трофобластией намного меньше.

Основным симптомом заболевания может стать маточное кровотечение после аменореи. Позже может наблюдаться специфическое выделение в виде прозрачных пузырьков. Такие симптомы бывают не у всех. Больная испытывает чувство тошноты и головокружения, матка увеличена больше за счет беременности. Может наблюдаться отсутствие шевеления плода и, как следствие, отсутствие у него сердцебиения. При проведении УЗИ эмбрион может не обнаружиться. Если присоединена хорионкарцинома, то возникают боли в нижнем отделе живота. В тяжелых случаях поражается нервная система, происходит кровохарканье.

Вернуться к оглавлению

Трофобластическая болезнь: диагностика

  1. Гинекологический осмотр. Врач может определить наличие опухоли и метастазов. Но с уверенностью без дополнительных анализов невозможно определить вид заболевания.
  2. УЗИ матки – данный вид диагностики дает 90% гарантии выявления заболевания. Пузырный занос может обнаружиться после 12 недель беременности.
  3. Цветовое допплеровское картирование. Данная диагностика служит дополнением к результатам ультразвукового исследования.
  4. Рентген. Этот метод диагностирует в большинстве своем наличие хорионкарциномы. Пузырный занос можно определить и этим методом. Но рентгеновский снимок не определяет, какого характера опухоль: доброкачественная или злокачественная.

Это основные виды исследования. Помимо этого, по необходимости назначаются другие анализы:

Анализы на определение уровня ХГ в крови

  1. Тазовая антиография, для уточнения диагноза при назначении химиотерапии.
  2. Для того чтобы определить наличие метастазов в другие органы, назначают рентген грудной клетки.
  3. Сдается кровь и моча на определение уровня ХГ в крови.
  4. Определение эстрогенов.

Лечение проводится в зависимости от характера опухоли. При злокачественных новообразованиях предписывается химиотерапия, которая при правильном и своевременном проведении терапии дает положительный результат. Лечение должно быть комплексным. Показанием к химиотерапии могут быть следующие обстоятельства:

  • гистологическая карцинома;
  • появление метастаз;
  • уровень сывороточного удаления пузырного заноса повышен.

Помимо химиотерапии, может быть назначено оперативное лечение. Оно предусматривает выскабливание маточной полости. Лучевая терапия показана в случае разрастания опухолей в печень или головной мозг, чтобы предотвратить кровоизлияния.

Излечение может наблюдаться у большинства пациенток при условии, что нет метастазов или же в начальном периоде метастазирования. Если течение болезни носит тяжелый характер, то прогноз на благоприятный исход составляет 70%, что немало с точки зрения современной медицины.

Вернуться к оглавлению

Трофобластическая болезнь: последующее наблюдение

В первый год после лечения трофобластической болезни необходимо каждый месяц измерять уровень ХГ. Люди с тяжелым течением болезни на протяжении 5 лет два раза в год проходят обследование на наличие рецидивов. Каждый раз при посещении врача выявляется уровень бета-ХГ. Женщина, желающая забеременеть еще раз, перенесшая трофобластическую болезнь I или II степени, может предпринять попытку через 1 год. Женщина, перенесшая болезнь III и IV степени, только через 1 год и 6 месяцев.

https://youtu.be/10qcpC5f7Fg

Оптимальный вариант предохранения от беременности является гормональная контрацепция. Такой вид контрацепции благотворно влияет на восстановление функции яичников, которые могут утратить свои способности вследствие перенесенной болезни и последующей химиотерапии.

Вернуться к оглавлению

Прогноз

Если заболевание протекает без метастазов, то прогноз всегда благоприятен.

При правильном проведении лечения выздоровление наступает у большинства пациенток.

Сложнее обстоит дело с хорионкарциномой яичников. Химиотерапия в этом случае почти бессильна, имеется большая вероятность летального исхода при наличии метастазов в другие органы.

Вернуться к оглавлению

Трофобластическая болезнь: профилактика

Профилактические меры по предотвращению заболевания могут быть проведены с женщинами, в дальнейшем не планирующими беременность. Этот метод называется гистерэктомия.

Он предусматривает удаление матки со всеми новообразованиями, если таковые имеются, при этом яичники не затрагиваются.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: