Полезные и вкусные салаты при панкреатите

Статья
Фото
Салаты при панкреатите могут присутствовать на ежедневном столе в качестве закуски, как гарнир к мясу или рыбе, в виде десерта.

Салаты при панкреатите могут присутствовать на ежедневном столе в качестве закуски, как гарнир к мясу или рыбе, в виде десерта

Салаты при панкреатите могут присутствовать на ежедневном столе в качестве закуски, как гарнир к мясу или рыбе, в виде десерта.

Используя допустимые овощи, фрукты, отварные яйца, мясо или рыбу, сыр, можно получить большое количество вкусных и питательных блюд.

Рецепты

Разнообразить меню помогут рецепты диетических салатов, в список ингредиентов которых входят только разрешенные диетой №5 при панкреатите продукты.

Диетический оливье

Чтобы приготовить диетический вариант распространенного салата, следует отказаться от добавления в него консервированного зеленого горошка и маринованных огурцов.

Таким образом, среди ингредиентов могут быть использованы такие продукты, как отварной или запеченный в фольге картофель, аналогичным образом приготовленная морковь, отварные яйца (либо только белки), зеленые очищенные от кожуры яблоки, один или несколько видов мяса (нежирная отварная курица, запеченная телятина). На этапе ремиссии можно добавить свежий очищенный огурец.

В роли заправки выступает сметана с зеленью (укроп или петрушка).

Чтобы приготовить диетический вариант оливье, следует отказаться от добавления в него консервированного зеленого горошка

Чтобы приготовить диетический вариант оливье, следует отказаться от добавления в него консервированного зеленого горошка.

Листовой

Основой салата выступают разрешенные диетой №5 виды листовой зелени: нейтральные по вкусу салатные листья, фенхель, тархун, кинза. Лучше всего использовать молодые побеги, тщательно вымытые и высушенные. Белковая составляющая салата вносится в виде отварных яиц или неострого сыра. Заправкой станет оливковое масло, наиболее безопасное для поджелудочного органа.

Греческий

Это распространенное блюдо для пациентов с панкреатитом имеет несколько особенностей приготовления:

  •  помидоры следует использовать только в сезон, хорошо созревшие, очищенные от кожуры и семян;
  • болгарский перец допускается только после восстановления работы поджелудочной железы, начинать его добавлять в салат следует сначала в запеченном виде, без кожицы;
  • сыр следует выбирать неострый, обезжиренный и в меру соленый (фета, рикотта, моцарелла);
  • огурцы очищать предварительно от кожуры и семечек;
  • оливки, маслины и свежий лук исключать.

Все составляющие следует нарезать кубиками и заправить по вкусу растительным маслом.

С отварной свеклой и морковью

Свеклу пациентам с панкреатитом необходимо варить не менее 2 часов до полной готовности, чтобы содержащаяся в ней клетчатка была наименее вредной для воспаленного поджелудочного органа. Отварную свеклу и морковь измельчают на крупной терке, заправляют обезжиренной сметаной или растительным маслом. Вне периода обострения допускается добавление вымоченного изюма или чернослива.

Из сыра, свеклы и яиц

Сваренное вкрутую яйцо измельчить на терке, выложить первым слоем. Сформировать также слои из натертой отварной свеклы и мягкого сыра. Каждый слой смазать нежирной сметаной и посолить по вкусу. Получившийся слоеный салат можно украсить зеленью.

Фруктово-овощной

Сборные фруктово-овощные салаты могут стать вкусным, легким и полезным перекусом, а также заменой запрещенных десертных блюд

Сборные фруктово-овощные салаты могут стать вкусным, легким и полезным перекусом, а также заменой запрещенных десертных блюд.

Сборные фруктово-овощные салаты могут стать вкусным, легким и полезным перекусом, а также заменой запрещенных десертных блюд. Из фруктов организм получит необходимые для восстановления витамины.

Основой салатов становится хорошо вымытое, очищенное от кожуры и нашинкованной на мелкой терке яблоко некислых сортов (например, Голден или Гала). К нему добавляются в разном сочетании разрешенные фрукты или овощи:

  •  запеченная тыква;
  • отварная морковь;
  • при отсутствии аллергии – клубника (протертая через сито для фильтрации мелких косточек);
  • кубики дыни или арбуза в сезон.

Заправляется салат сметаной или йогуртом по вкусу.

Из пекинской капусты

При его приготовлении используются листья пекинской капусты, отварные яйца, запеченная нежирная телятина, помидоры. В период облегчения болезни можно изменить вкус блюда добавлением авокадо. Все ингредиенты нарезаются соломкой, заправляются нежирным йогуртом.

В период облегчения болезни можно изменить салата добавлением авокадо

В период облегчения болезни можно изменить салата добавлением авокадо.

С огурцами и сыром

Огуречные салаты – легкая и быстрая закуска. В зависимости от способа нарезки овощей (соломкой, ломтиками, кубиками), меняется и вкус блюда.

Салат станет более насыщенным и калорийным, если в него добавить натертый твердый или порезанный кубиками мягкий сыр. Лучшая заправка в этом случае – нежирный йогурт с зеленью.

Из остатков овощей

Из замороженной овощной смеси (тыква, цветная капуста, цуккини, брокколи, картофель) можно приготовить полезный салат, проварив овощи необходимое время, откинув на сито, добавив соль по вкусу, а затем заправив нежирной сметаной или растительным маслом.

Также остатки овощей можно протушить в небольшом количестве сливочного масла и получить теплый сезонный салат.

Уксус, лимонный сок, соевый соус или горчица в качестве заправок не допускаются.

Цезарь

Широко распространенный салат в нескольких вариациях может быть приготовлен для пациентов с панкреатитом:

  1. Использовать некислые салатные листья, избегать свежего и зеленого лука.
  2. Вместо салатной зелени можно включить в состав пекинскую капусту.
  3. Кроме привычного отварного куриного мяса, можно попробовать варианты с отварной или приготовленной на пару рыбой, мелко порезанной запеченной телятиной, отварными креветками.
  4. Из помидоров лучше всего извлечь семена, оставив только мясистую часть мякоти.
  5. Вместо крутонов можно нарезать кубики одинаковых размеров из вчерашнего батона без корочки, допускается подсушить их в духовке.
  6. Заправку – растительное масло – можно ароматизировать допустимой зеленью (базиликом или укропом).

Когда можно есть

Салаты в рационе больного панкреатитом могут появиться через несколько недель после острой фазы.

В хронической форме

При переходе панкреатита в хроническую форму на стадии ремиссии рацион пациента постепенно расширяется. Можно использовать свежие овощи и фрукты, переходить от протертой пищи к нарезанной кубиками или измельченной на терке, расширить состав блюд. Можно включать в рацион салаты, проконсультировавшись с врачом насчет допустимых ингредиентов.

Можно включать в рацион салаты, проконсультировавшись с врачом насчет допустимых ингредиентов

Можно включать в рацион салаты, проконсультировавшись с врачом насчет допустимых ингредиентов.

При панкреатите и холецистите

Наличие холецистита требует от больного еще большего внимания к составу продуктов. Они должны содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Для ингредиентов салатов предпочтительны варка или приготовление на пару.

При острой стадии

В острой стадии заболевания после приступа следует на 2-3 дня полностью отказаться от пищи. Во время такого лечебного голодания противопоказана любая нагрузка на воспаленный орган.

В острой стадии панкреатита после приступа следует на 2-3 дня полностью отказаться от пищи

В острой стадии панкреатита после приступа следует на 2-3 дня полностью отказаться от пищи.

Затем в рацион начинают вводить протертые каши, термически обработанные пюреобразные овощные блюда, рубленое или паровое отварное мясо. Салаты на данном этапе не используются.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: