Причины возникновения и методы терапии сикоза носа

Статья
Фото
Сикоз носа – это дерматологическое заболевание, которое возникает в результате активной жизнедеятельности бактерий золотистого стафилококка. Характеризуется патологический процесс воспалением волосяных фолликулов. Заболевание может быть хроническим или иметь острый характер.

Кроме поражения носа, сикоз может локализоваться в месте роста усов или под нижней губой, на подбородке.

Основные этиологические факторы

Такая культура, как золотистый стафилококк, присутствует на кожном покрове у каждого человека. Она не оказывает никакого отрицательного влияния на организм до тех пор, пока иммунная система в состоянии подавлять активный рост стафилококка. То есть люди, облаающие сильным иммунитетом, автоматически исключаются из группы риска.

Картинка 1

В отличие от женщин, мужчины больше склонны к появлению данной патологии на лице. Следует также учитывать, что сикоз может поражать и другие части тела, но реже. Он может локализоваться в подмышечной области, на волосяной части головы или на лобке.

В большинстве случаев виновником появления сикоза может быть простое бытовое травмирование кожи. Патологический процесс может усиливаться при наличие ринита или синусита.

Если при ослабленном иммунитете в волосяные фолликулы проникнет стафилококк, начнет развиваться гнойное воспаление. Предрасполагающие факторы к появлению дерматологического заболевания – следующие:

  • частое повреждение тканей;
  • наличие хронических заболеваний, ослабляющих иммунную защиту;
  • нарушения работы нервной системы;
  • эндокринные нарушения;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • частое пребывание в местах с повышенной степенью запыленности;
  • регулярное удаление волос в носу пинцетом.

В медицине принято классифицировать сикоз по характеру течения патологии и виду возбудителя. Заболевание может быть следующих видов:

  1. Вульгарный сикоз или обыкновенный. Возникает исключительно в результате поражения стафилококковой инфекцией. Подразделяется на липоидный и стафилококковый сикоз. Для первого подвида характерно появление пустул, которые вызывают омертвление сальных желез и тканей фолликул. Липоидная форма в большинстве случаев имеет вялую и длительную картину лечения. Стафилококковый вид сопровождается острой симптоматикой. Даже без лечения у болезни данной формы могут наступать продолжительные ремиссии.
  2. Грибковый или паразитарный. Достаточно часто наблюдается самоизлечение. Патология имеет инфильтративно-нагноительную форму со слабо выраженной симптоматикой. При данной форме чаще наблюдается сикоз бороды, чем носа.

[youtube]qEiIoant7pU[/youtube]

Симптоматика патологии

Первичным проявлением сикоза носа являются гнойники, покрывающие всю область от верхней губы и до начала носа. Образования имеют небольшой размер и располагаются близко друг к другу. Совместно с гнойничками наблюдается отечность и покраснение эпидермиса. У пациента повышается чувствительность кожи.

Изображение 2

Сикоз сопровождается чувством зуда и жжения. Это часто приводит к расчесыванию, особенно у детей. Нарушение целостности кожных покровов опасно тем, что может произойти проникновение вторичной инфекции.

Когда гнойнички подсыхают, на их месте появляются чешуйки. Они могут быть зеленоватого, серого или грязно-желтого цвета. После регенерации и отпадания корочек на эпидермисе заново начинает образовываться гнойничковая сыпь. Если ее не лечить, симптомы болезни повторяются по кругу.

Стоит отметить, что причиной многих проблем со здоровьем человека являются гельминты. Они могут долгое время никак себя не проявлять, “маскироваться” под другие заболевания или становиться причиной их возникновения. Наличие паразитов в организме приводит к снижению иммунитета. Организм становиться беззащитным перед многими патологическими процессами. Поэтому, если появились симптомы сикоза, необходимо изучить возможные признаки поражения гельминтозом и внимательно присмотреться к другим изменениям в организме.

Изображение 3

Диагностика и лечение

При появлении дерматологических проблем необходимо обратиться за помощью к дерматологу. Квалифицированному специалисту будет достаточно визуального осмотра пациента, чтобы поставить правильный диагноз. А для выявления возбудителя и определения его чувствительности к лекарственным препаратам дополнительно назначается бактериологический посев, взятый с гнойных участков.

Если был диагностирован сикоз носа, лечение подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Продолжительность терапевтического курса будет зависеть от общего состояния организма больного, тяжести сикоза и провокатора его возникновения. Могут назначить следующие виды лечения:

  1. Препараты системного действия. Изначально пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия, но после получения лабораторных результатов пациенту подбирается лекарственное средство, к которому провокатор недуга испытывает максимальную чувствительность.
  2. Местное лечение. Для обработки пораженных участков могут назначаться специальные дезинфицирующие противомикробные препараты. Они могут выпускаться в форме мазей, гелей, кремов или спреев. После того, как чешуйки уйдут, нужно начать обрабатывать кожу Синтомициновой мазью. Она дает возможность предотвратить проникновение вторичной инфекции и обеспечивают скорейший процесс регенерации. В особо тяжелых случаях пациенту могут прописывать гормональные препараты местного действия.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Оказывают общеукрепляющее действие.

Во время лечения важно придерживаться всех врачебных рекомендаций. Не следует забывать о соблюдении правил гигиены. Следует учитывать, что декоративная косметика, используемая с целью маскировки пораженных участков, может нанести дополнительный вред. По этой причине настоятельно рекомендуется отказаться от ее применения на время лечения.

[youtube]roDNCCd3cPk[/youtube]

Когда болезнь будет побеждена, вероятность появления рецидива сикоза достаточно высока. После завершения лечения пациенту будет назначено ежемесячное (плановое) посещение дерматолога. Дополнительно нужно поддерживать иммунную систему и обогащать организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Если в течение 3-4 месяцев болезнь больше себя не проявит, необходимость в регулярном посещении специалиста сводится к минимуму. То есть в дальнейшем человеку необходимо будет проходить дерматолога как планового врача в ежегодном профилактическом медицинском осмотре.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: