Причины возникновения, симптомы и лечение келоидных рубцов

Статья
Фото
Рубец келоидный, или коллоидный (в разных источниках встречается разное написание этого древнегреческого термина, обозначающего “опухолевидный”), является ложным, или вторичным, келоидом, который возникает на месте медицинского шва или после механических травм (в том числе и ожогов). Истинный, или первичный, келоид возникает при отсутствии видимых внешних повреждений кожи.

Рубец коллоидный развивается при разрастании соединительной ткани. Причем причины предрасположенности соединительной ткани кожи к такому “неправильному” росту пока достоверно не определены. Сегодня существуют только данные о том, какие факторы определяют человека в группу риска:

  • повышенная пигментация кожи, выраженная в нарушении нормального цвета кожи;
  • неоднозначность цвета на разных участках (пигментация) при избытке родинок, веснушек и т. п.;
  • раны (иногда достаточно даже ранки от укуса комара) в области груди, дельтовидной мышцы или мочки уха;
  • беременность;
  • переходный возраст.

Попадание в группу риска не означает, что обязательно после операции возникнет коллоидный рубец, но процент вероятности повышается. И наоборот, если человек не относится к группе риска, это еще не означает, что появление такого рубца исключено. Неудачно сделанный шов после операции или застарелый шрам могут с течением времени превратиться в келоид.

Характеристика заболевания

Коллоидные рубцы обычно развиваются постепенно, примерно полгода-год; при ожогах 3-й степени быстрее, около 3-х месяцев. Основные признаки келоидного рубца:

  • он постепенно увеличивается в размерах, “раздувается”;
  • чешется, пульсирует;
  • при надавливании болит;
  • покраснение (или посинение) кожи на рубце;
  • на рубце отсутствуют волосы;
  • выделение пота на рубце не наблюдается.

Появляются келоидные рубцы не моментально. Характерно то, что возникают они в виде пятен красного, синего или фиолетового цвета. Если пятно постепенно “надувается”, уплотняется и при надавливании болит, по периметру опухлости образуются некие “щупальца”, которые тянутся в здоровую кожу, то, скорее всего, это коллоидный рубец. Однако это еще не окончательный диагноз, и лучше обследовать данную опухоль, поскольку рубец будет формироваться долго, пока можно будет с уверенностью сказать, что это именно коллоид, а время уйдет. Если это окажется не коллоид, а опухоль, то даже доброкачественное образование за это время может развиться в злокачественное.

Картинка 1

Чего нельзя делать при обнаружении патологии

Прежде всего, следует разобраться, что нельзя делать, если обнаружено образование, похожее на коллоидный рубец:

  1. Пытаться самостоятельно выдавить, выжечь или как-то по-другому удалить рубец.
  2. Использовать для рубца мази и ванны на основе чистотела. Данное заболевание не является инфекционным или грибковым, а вот прижигающий эффект этой мази может сказаться негативно на рубце.
  3. Загорать в солярии или долго находиться на солнце.
  4. Массировать, растирать или просто давить.
  5. Не выдавливать прыщики, которые появились на рубце.
  6. Посещать баню, сауну и прочие “термальные” места.

Изображение 2

Как видно, большая часть запретов касается чисто механических воздействий на коллоидный рубец. Причины этих запретов вполне обоснованы, поскольку данная проблема касается разрастания соединительной ткани. Именно соединительная ткань во многом играет роль при “сращивании” поврежденной кожи, и она же является тканью, которая испытывает наибольшее напряжение при нагрузках. Если она уже “неправильно” избыточно разрастается, то там, где келоидные рубцы граничат с нормальной кожей, возникает избыточное напряжение, которое при малейшей нагрузке разорвет ткань, и разрастание продолжится уже на новом участке.

В любом случае не стоит самостоятельно механически пытаться избавиться от рубца. Во-первых, надо точно знать, что это именно случай коллоидного рубца, а во-вторых, важно определить, на какой стадии находится заболевание и какое следует в этом случае назначать лечение.

Келоидные рубцы чаще всего не несут каких-то осложнений и не опасны для здоровья. Основная причина их лечения – это эстетический аспект. В более редких случаях – дискомфорт, который приносят келоидные рубцы (например, при движении, если это рубец располагается на локтевом сгибе или в районе подмышек).

[youtube]Of_Yr94aImI[/youtube]

Профилактика заболевания

Профилактика очень важна в данном вопросе. Профилактические меры:

  1. Силиконовые пластыри на коллоидный рубец, которые носятся круглосуточно с целью предотвращения появления дерматита, поскольку силикон не проникает в кожу, образуя герметичную поверхностную пленку. Ношение пластыря не может привести к рассасыванию келоидного рубца, но способствует остановке роста и снижению зуда.
  2. Использование компрессионных повязок с полиуретаном или пластырей с цинком. Как правило, такие повязки используются сразу, как только рана затянется. Они помогают стабилизировать соединительную ткань, и вероятность появления коллоидных рубцов резко снижается.
  3. Флуорадренолидная лента. Помогает смягчить коллоидные рубцы, снизить давление в них (что приводит к приостановке роста) и снимает зуд.

Иллюстрация 3

Лечебные мероприятия

Лечение келоидных рубцов, как правило, не предполагает операции как отдельного метода лечения. Глубокая хирургия вообще нежелательна для избавления от таких рубцов, поскольку последующее заживление кожи после операции несет очень большую вероятность возникновения нового келоида в еще более крупных размерах. В большинстве случаев хирургические методы являются частью лечения, когда рубец устраняется не полностью за один раз, а потихоньку, слой за слоем уменьшается его величина. При этом с помощью лекарственных форм размягчаются нижние слои и “сращиваются” ткани. Это дает возможность не вырезать рубец “с мясом”, а только срезать внешние выступающие слои, не трогая соединительную ткань на уровне кожи, давая организму возможность наладить процесс.

[youtube]lBmdaURlwvc[/youtube]

Хирургические методы

Иссечение – традиционная хирургическая методика. Келоидные рубцы удаляются слоями, постепенно. При этом часто используют совместно медикаментозные и профилактические методики.

Изображение 4

Рентгеновское облучение. В виде самостоятельного лечения в наше время такое облучение не используется (малоэффективно и больше чем в половине случаев в качестве самостоятельного метода даст рецидив). Поэтому проводится до 4-х сеансов после хирургического удаления. Вероятность онкологических заболеваний при таком режиме очень мала, а вот вероятность того, что кожа в месте облучения приобретет пигментацию, достаточно велика.

Воздействие холодом (криохирургическое воздействие). Келоидный рубец замораживается на 20-30 секунд. Курс рассчитан на 3-4 сеанса. Очень эффективно, но очень болезненно.

Лазерное иссечение. Аналогично традиционной хирургической методике, но проводится лазером. Точность операции существенно возрастает. Режущий луч очень тонкий, что дает возможность минимализации травм при операции.

При своевременном обращении (в незапущенной стадии) довольно эффективными техниками считаются электрофорез и фотофорез, проводимые с соответствующими медикаментозными средствами (например, теми же кортикостероидами).

[youtube]HSzkZ8smzeo[/youtube]

Рецепты народной медицины

Следует отметить, что решение данной проблемы в народных рецептах представлено достаточно широко. Рубцы были во все времена, особенно если учесть, что коллоиды могут развиваться из шрама, который заживал самостоятельно или при неудачном шве во время операции. Потому народных средств множество.

Лекарственные растения, которые могут быть эффективны против коллоидных рубцов: ромашка, тысячелистник, фенхель, мята, герань, зверобой.

Как правило, сначала изготавливается настойка из растения, которую потом наносят на келоидные рубцы. Большая часть настоек делается на масле (подсолнечном, облепиховом или оливковом), в некоторых случаях с добавлением воска или меда, что повышает степень “герметизации” при размягчении рубца. Общий рецепт таков: растение измельчается, утрамбовывается в банке и заливается маслом. Настаивается 2 недели в темном месте. Наносится на 20-30 минут непосредственно на рубец келлоидный, под компресс.

Можно использовать и сами эфирные масла для протирания: масло мяты, ладана, розмарина. Протирание этими маслами рубца приводит к его смягчению, приостановке роста, в некоторых случаях к рассасыванию.

Иллюстрация 5

Измельченная яичная скорлупа и дынные семечки. Все это тщательно перетереть и перемешать. Влить масло до образования кашицы. Наносить в течение 2-х месяцев.

Гороховая мука с молоком. Тесто из такой смеси наносят на рубец на час под пленку. Применять каждый день в течение месяца.

Капуста. Куда же без капусты при кожных и подкожных проблемах? Листик-два перетереть до состояния кашицы, добавить ложку меда и перемешать. Наносится на 1 час без покрытия.

Ромашка, крапива, тысячелистник и горец в равных частях заливаются 200 г кипятка (2 ст. л. травяной смеси). Дать настояться в течение 2-х часов. Применяется в виде примочек на келоидный рубец.

Корень алтея заливается 1 ст. воды. Время для настаивания – 9 часов. Применять в виде примочек.

[youtube]-FgkV4AGRss[/youtube]

Корень живокости измельчается и заливается 40-50%-ным раствором спирта. Настаивать от 1 до 1,5 недель в темном месте. Применять в виде примочек

Следует отметить, что все народные методы, сродни фармацевтическим мазям, не являются однозначно эффективными. Они могут убирать отдельные симптомы, в некоторых случаях даже способствуют рассасыванию рубца, но могут и не помочь. Единственное их преимущество, по сравнению с фармацевтическими средствами аналогичного действия, – это цена. Многое зависит от индивидуальных свойств кожи человека, а потому, если принимается решение о самостоятельном лечении, следует учитывать вариант подбора лекарственного средства. Учитывая, что действие каждого такого средства может быть заметно не ранее чем через 2-3 недели, то процесс может затянуться. Наиболее успешным лечение будет в том случае, если начать его на первых этапах развития проблемы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: