Опасность образования папилломатозного невуса и методы его удаления

Статья
Фото
Папилломатозный невус представляет собой доброкачественное образование, которое выглядит как родинка и проявляется над поверхностью кожи.

Ниже подробнее рассмотрим его особенности, причины появления, диагностику и способы лечения.

Как выглядит папилломатозный невус?

Существуют следующие виды внутридермального невуса:

  • Папилломатозный;
  • Пигментный;
  • Невоклеточный.

Папилломатозный внутридермальный невус внешне похож на бородавку размером около полтора сантиметра. Имеет свойство увеличиваться со временем. Поверхность невуса коричневая либо черная. В самом центре обычно растут небольшие волоски.

Изображение 1

Он смотрится достаточно неприятно из-за выпуклости и расположенности на видном участке тела (как правило, он появляется на лице или шее). В основном наблюдается у подростков в пубертатный период. Как правило, его можно удалить.

Внешне имеет сходство с папилломой. В основном, это врожденный дефект кожного развития.

В определенной зоне кожи происходит сосредоточение клеток под названием “невоциты”, содержащих в себе огромное число пигмента меланина. Невоциты осуществляют синтез меланина, вследствие чего кожа окрашивается чаще всего в коричневый цвет.

Внутридермальный пигментный невус обладает довольно отчетливыми чертами и яркой расцветкой за счет большой доли меланина. Чаще всего он возникает на груди и на половых органах. Размер – не более 0,5 см. Строение может быть как бугристым, так и ровным.

К пятнам, которые не провоцируют созревание злокачественной опухоли, помимо папилломатозного невуса также относят пигментный, веррукозный и невус Сеттона.

[youtube]MyWYv8INkZA[/youtube]

Стоит запомнить, что папилломатозный невус и родинка являются тождественными понятиями.

Родинка проходит 3 этапа развития:

  1. В самом начале невоидные клетки скапливаются между дермой и эпидермисом.
  2. После этого они перемещаются в дермальный слой. В итоге клетки находятся и в эпидермисе и в непосредственно самой коже.
  3. Последним этапом развития родинки и является внутридермальный невус. После проникновения в кожу, невус оказывается под воздействием фиброза. Как только родинка оказывается глубоко в дерме, происходит снижение синтеза меланина, из-за чего пигментация пропадает.

Причины возникновения

Папилломатозный невус может быть врожденным либо приобретенным. Большинство специалистов утверждают, что все образования, включая те, которые возникли в уже зрелом возрасте, являются врожденными. По их мнению, еще при развитии плода возникает нарушение, которое способствует появлению данного незлокачественного образования.

Причины возникновения не до конца изучены. Обычно выделяют следующие факторы:

  • Резкое изменение количества половых гормонов (пролактина и эстрогена) во время беременности;
  • Инфекционные болезни мочеполовой системы;
  • Влияние на организм беременной различных негативных явлений;
  • Нарушения в генетике.

Иллюстрация 2

Все вышеперечисленные факторы оказывают воздействие которое приводит к плохому развитию клеток-меланобластов из которых создаются меланоциты. В результате эти клетки сосредотачиваются в одном месте и превращаются в клетки невоциты.

Другие пигментные невусы проявляются из-за следующих причин:

  • Дисбаланс гормонов в организме;
  • Воздействие на кожу ультрафиолета. Солнечный свет провоцирует появление новых пятен;
  • Беременность, поскольку в это время у женщины происходит резкий скачок гормонального уровня;
  • Прием препаратов контрацепции;
  • Климакс;
  • Кожные заболевания аллергического либо воспалительного характера (к примеру, дерматит или угревая сыпь).

Папилломатозный невус не всегда возникает в раннем возрасте, он может долгое время пребывать в скрытой форме и проявиться только лишь к двадцати-тридцати годам.

Иллюстрация 3

Методы диагностики

Врачу, осуществляющему диагностику необходимо выявить вид образования, определить можно ли его устранить и проверить, не началось ли превращение доброкачественного пятна в злокачественное.

Сначала специалист осматривает пациента и задает ему несколько вопросов. Важно узнать врожденный невус или приобретенный с возрастом, в каком состоянии он находился в последние годы, поменялась ли у него расцветка, размер, внешний облик, а также лечился ли пациент раньше, и к чему это привело.

Изображение 4

После осмотра и беседы врач ставит диагноз и прописывает лечебный курс.

Как правило, берут мазок с поверхности образования. Полученный биоматериал исследуется с помощью микроскопа. Благодаря изучению клеток можно узнать природу происхождения невуса, опасен ли он для организма (то есть, может ли перейти в меланому). Результаты анализа, в основном, бывают готовы уже через сутки.

У данного анализа есть и минус – при взятии материала травмируется поверхность образования, есть риск, что это приведет к злокачественной опухоли.

Так что проведение подобного исследования осуществляется исключительно в специальных онкологических центрах, где папилломатозный невус тут же удаляют.

Использование метода люминесцетной микроскопии не так опасно. В данной методике мазок не берут, а невус осматривается с помощью дерматоскопа – прибора подсвечивающего кожу. Такая процедура не вредит здоровью человека и не причиняет ему боль. При этом результаты такие же точные, как и в предыдущем методе. Но, к сожалению, немного клиник сегодня имеют в своем распоряжении дерматоскоп.

Картинка 5

Помимо этого сегодня неплохо распространена компьютерная диагностика, которая позволяет получить изображение невуса и сохранить его на компьютере. Но это стоит очень дорого и поэтому к ней прибегают не так часто как другим методикам.

Способы удаления

Носители папилломатозного невуса в большинстве случаев хотят от него избавиться, поскольку он не только обезображивает внешность человека, но и часто повреждается. Кроме того, есть немалая вероятность дальнейшего развития образования и его превращения в злокачественную опухоль.

[youtube]E6w33dAqQqk[/youtube]

На сегодняшний день существует несколько способов для удаления данного образования:

  • Устранение лазером. Его чаще всего используют, если папилломатозный невус появился на видном месте (лице либо шее). Процедура обычно не вызывает дополнительных осложнений, пациенту рекомендуется хорошо заботиться о ранке, которая заживает уже спустя четыре-пять дней после операции и не оставляет заметных следов;
  • Криодеструкция – предусматривает воздействие на образование с помощью очень низких температур. Применяют, если невус возник на неприметном участке тела. Для проведения процедуры необходимо найти хорошую клинику и специалиста, иначе при неправильной форме выполнения операции на месте невуса могут остаться следы;
  • Метод электрокоагуляции – то есть удаление невуса с помощью электрического тока. Есть вероятность, что после процедуры останется вполне заметный рубец, поэтому этот способ используют реже других;
  • Радиоволновый метод – воздействие высокочастотных радиоволн. Он не оказывает негативного влияния на кожу и здоровье пациента и в целом очень хорош. После заживления шрамы и рубцы отсутствуют;
  • Хирургическое вмешательство. Оно необходимо только если невус достиг достаточно больших размеров. Следов после операции не видно, благодаря применению специальных швов.

Метод выбирают в зависимости от места нахождения образования, его размера, а также от особенностей самого пациента.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: