Симптомы и лечение Карбункула в домашних условиях

Статья
Фото
Карбункул – что это такое? Такой вопрос задают люди, столкнувшиеся с таким неприятным явлением, угрожающе смотрящимся на коже в разных районах тела. Это образование опасно своими осложнениями и трансформацией. Наиболее угрожающая локализация во всех отношениях – на лице, где и смотрится уродливо, и риск тяжелого течения велик. Когда обнаруживается карбункул, лечение (особенно на лице) необходимо начинать как можно раньше и проводить эффективными способами. Лечение в домашних условиях надо согласовать с врачом.

Сущность патологии

Карбункул представляет собой очаг острого инфекционного воспалительного процесса гнойно-некротического характера, развивающегося на коже и в подкожной клетчатке вокруг нескольких волосяных фолликулов и сальных желез с быстрым распространением. При удалении отмершей кожи в очаге поражения остается углубленная язва, которая может доходить до мышечных тканей.

[youtube]diktpwPADns[/youtube]

По своей сути, карбункул – это некротическое воспаление глубинных слоев дермы и гиподермы с присоединением близлежащих волосяных фолликулов и сальных желез. Это образование имеет много общего с фурункулом, но его инфильтрат распространяется на значительно большую площадь и глубину дермы. Свое название патология получила из-за темного цвета, напоминающего угольный.

Наиболее характерные участки локализации следующие:

  • спина;
  • поясница;
  • задняя шейная зона;
  • ягодицы.

На лице и на границе волосяного покрова головы очаг поражения формируется редко, но опасность его велика. Осложнения на этом участке обусловлены близким приближением анастомоза поверхностных вен к венозным синусам твердых мозговых оболочек, что в случае проникновения инфекции к мозговым синусам может спровоцировать гнойный менингит.

Карбункулы могут формироваться в любом возрасте, но наиболее часто встречаются у молодых людей, причем мужчины поражаются в 1,6 раз чаще женщин. Наиболее часто зарождение карбункулов (до 45 %) отмечается летом. У ослабленных людей, больных (особенно с сахарным диабетом), а также у пожилых иногда фиксируется злокачественное развитие карбункулов или процесс сопровождается сепсисом или кровотечением.

Иллюстрация 1

Этиология заболевания

Основным возбудителем воспалительного процесса при формировании карбункула считается золотистый стафилококк. Менее заметна роль стрептококков, а также смешанной (стафилококковой и стрептококковой) инфекции. В редких случаях механизм образования карбункула запускается проникновением кишечной палочки, анаэробов, протея или энтерококков.

Иллюстрация 2

Активная деятельность возбудителей начинается при появлении благоприятных условий в месте расположения волосяных фолликулов. Провоцирующие причины следующие:

  • повышенное потоотделение;
  • чрезмерная выработка сального секрета;
  • блокирование протоков кожи частицами песка, цемента, извести, угля.

Немаловажную роль могут сыграть микротравмы и кожные потертости, через которые проникают возбудители. Развитие патологии активизируется при нарушении иммунной защищенности организма, аномальных обменных процессах (особенно при сахарном диабете и ожирении), ослаблении и истощении организма, хронических болезнях.

Как проявляется болезнь?

Карбункулы имеют характерные симптомы. Чаще всего фиксируются отдельные образования на разных участках тела. Первые признаки формирования карбункула – уплотненные возвышения (инфильтраты) на месте воспаленных волосяных фолликулов. Развитие воспалительной реакции приводит к объединению этих небольших бугорков в более крупный инфильтрат в форме полусферы, приподнятой над кожной поверхностью. Такое образование может достигать в размере 6-10 см. В центре очага покрытие приобретает синюшный оттенок. В нем поднимается местная температура – кожа горячая на ощупь. Появляются и другие симптомы:

  • болевой синдром;
  • повышение температуры тела почти до 40 °C;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота.

Иллюстрация 3

Первый период формирования очага продолжается в среднем 9-11 суток.

Завершающая стадия развития образования характеризуется появлением внутри очага пустул. Самопроизвольное вскрытие пустул приводит к образованию отверстий, через которые выделяется гной и отмершие частички дермы. Характерные симптомы: зеленоватый оттенок экссудата (часто с примесью крови), образование глубоких язв. Эта некротическая фаза процесса продолжается в среднем 15-18 суток.

После завершения некротической стадии процесс постепенно затихает, и начинается заживление пораженного участка. Основные симптомы: формирование выраженных рубцов, спаянных с кожной тканью.

Прогрессирование патологии опасно своими осложнениями, что связано с проникновением возбудителей в глубинные ткани, возможным поражением сосудов и попаданием инфекции в кровь.

Картинка 4

При отсутствии лечения в домашних условиях могут развиться следующие осложнения:

  • абсцесс мягких тканей или флегмона при углублении проникновения инфекции;
  • остеомиелит при достижении возбудителями кости;
  • тромбофлебит и флебит при поражении сосудов;
  • лимфаденит, лимфангит, периаденит, аденофлегмона при поражении лимфатических структур.

Возможно появление рожистого воспаления.

Лечебные мероприятия

Лечением карбункулов занимается врач-дерматолог с привлечением при необходимости хирурга. На начальной стадии формирования очага поражения лечение производится в домашних условиях, но после консультации врача и постановки точного диагноза. Точное диагностирование важно для дифференцирования карбункулов от сибирской язвы, а также исключения злокачественного характера образования.

Иллюстрация 5

В начальной фазе проводится консервативное лечение с назначением антибиотиков широкого спектра: Ампициллина, Ампиокса, Гентамицина, Карбенициллина. Помимо системной терапии, путем внутреннего приема лекарств производится блокада инфицированного очага с помощью обкалывания антибиотиком вокруг карбункула.

Болевой синдром снимается анальгетиками. При лечении обязательно проводится наружная антисептическая обработка. Обычно используется медицинский спирт (не менее 70%) с последующим наложением асептической повязки. В качестве антисептика с одновременным противовоспалительным воздействием применяется синтомициновая и стрептомициновая эмульсия.

При быстром прогрессировании карбункула и выраженных признаках общей интоксикации организма лечение проводится в стационарных условиях. При постоянном врачебном контроле исключается риск тяжелых осложнений. При тяжелом течении болезни проводятся мероприятия по повышению иммунной защищенности. В частности, находит применение ультрафиолетовое и лазерное облучение крови.

Изображение 6

Оперативное вмешательство

В случае явного возникновения очага некроза удаление карбункула производится хирургическим путем. Операция осуществляется под местной анестезией (как правило, раствор новокаина до 0,5%). Образование рассекается на всю глубину поражения до нетронутых тканей. Некрэктомия предусматривает удаление всех тканей очага некроза и всех окружающих пораженных мягких тканей. После завершения операции в рану помещается тампон с ферментами протеолитического типа. Такой тампон (с периодическим обновлением) выдерживается до полного удаления отмерших и гнойных масс.

[youtube]8r4wYYYvoN4[/youtube]

Окончательно заживление обеспечивается средствами в форме мазей: Винилин, метилурациловая мазь. Восстановительные послеоперационные мероприятия включают физиотерапевтическое воздействие. Наиболее распространены УФО и УВЧ-излучение. Для устранения послеоперационного рубца популярностью пользуется гель Контрактубекс.

Карбункул представляет собой серьезную патологию. Если обеспечить своевременное лечение на ранней стадии, то для излечения достаточно консервативных методов. Запущенная стадия некроза требует хирургического вмешательства. Отсутствие лечения вообще может привести к серьезным осложнениям.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: