Постменопаузальный остеопороз у женщин

Статья
Фото
Остеопороз у женщин всегда стоял особняком среди других видов этого заболевания. Все потому, что причины его возникновения лежат в возрастных гормональных изменениях. Заболевание диагностируется у каждой 4 женщины в период наступления менопаузы. В группу риска попадают женщины возрастом от 45 лет.

Причины возникновения постменопаузального остеопороза

Развитие остеопороза у женщин в первую очередь обусловлено естественными возрастными изменениями в организме, а именно наступлением менопаузы. В период климакса в организме женщины резко снижается уровень женских половых гормонов эстрогенов. Именно эти гормоны отвечают за усвоение кальция в женском организме. При выработке их в достаточном количестве, процессы синтеза и разрушения костной ткани находятся в относительном равновесии. При падении уровня эстрогена процесс разрушения начинает преобладать. Этот фактор является первой предпосылкой к развитию остеопороза.

Возникновение искусственной менопаузы тоже может спровоцировать появление заболевания. Преждевременный климакс может наступить в результате удаления яичников или вследствие приема лекарств, действие которых снижает выработку эстрогена и как следствие снижает уровень усвоения кальция.

Первые негативные сдвиги в массе костной ткани наблюдаются приблизительно через 10 лет после наступления менопаузы. Как правило, первыми страдают кости трабекулярного строения: скуловые, позвонки, тазовые и некоторые другие кости.

Остеопороз также может быть следствием возрастного дефицита кальция и дисбаланса между ско­ростью разрушения костной ткани и скоростью ее обновления (остеогенеза). В таком случае речь идет о так называемом сенильном остеопорозе. Он диагностируется у пожилых людей возрастом от 70 лет. У женщин не редко может сочетаться с постменопаузальным.

Развитие остеопороза у женщин

Кому стоит начать беспокоится уже сейчас?

Здоровая кость и при остеопорозе

Группа риска для возникновения этого заболевания довольно обширна. В первую очередь в нее входят женщины, которые:

  • имеют несбалансированный рацион. В частности, имеется ввиду низкое содержание в пище кальция, а также недостаточное поступление в организм витамина D. Кальций — основной материал, который необходим для формирования костей. Его недостаток приводит к их недостаточной прочности и разрушению. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Его нехватка приводит к нарушению усвоения кальция в организме, поэтому при авитаминозе й даже богатая кальцием диета будет неэффективной;
  • имеют хронические заболевания кишечника. При сбоях в работе кишечника ухудшается качество усвоения кальция, который поступает в организм вместе с пищей;
  • перенесли или лечат в данный момент ревматоидный артрит;
  • имеют сбои в работе щитовидной и паращитовидных желез. Данный гормональные центры регулируют общий обмен кальция в организме в целом, а также в костной ткани в частности.
  • злоупотребляют курением и приемом алкоголя. Никотин и этиловый спирт ускоряют процесс разрушения костной ткани и замедляют всасывание кальция в кишечнике;
  • длительное время принимали глюкокортикоидные гормоны. Данный вид гормонов угнетает процесс восстановления костей и снижает уровень поступления кальция из кишечника в кровь;
  • имеют плохую наследственность. Если в семейном анамнезе по женской линии имеются случаи заболевания остеопорозом, риск проявления заболевания у младших поколений повышается вдвое.

Симптомы остеопороза у женщин

Постменопаузальный остеопороз Внимание, заболевание протекает практически бессимптомно! Только, когда уровень снижения массы костной ткани достигает критической, у больной могут проявиться такие симптомы как боль и дискомфорт в позвоночнике. Также наблюдается общее снижение двигательной активности, невозможность долго находиться в одной позе, хроническая усталость. В особо запущенных случаях (3-4 степень) диагностируются такие симптомы как:

  • сутулость, а в некоторых случаях и появление горба;
  • постоянная тупая неутихающая боль в спине;
  • проблемы со сердечнососудистой системой;
  • искривления позвоночника;
  • участившиеся случая переломов костей. Особенно уязвимыми местами являются области запястья, шейка бедренной кости, ключица, кости таза, плечевая кость, крестец, грудина и ребра;
  • медленное заживление переломов и возвращение работоспособности больной.  Статистика свидетельствует о том, что после перелома шейки бедра каждая 3 женщина оказывается в инвалидном кресле.

Диагностировать заболевание на ранних стадиях возможно только с помощью специализированных методов диагностики. Одним из самых эффективных считается денситометрия, а на более поздних стадиях – это рентгенологическое обследование.

Профилактика остеопороза при климаксе

Основная цель профилактики – это предотвращение снижения уровня кальция в организме, а также избежание переломов в будущем. Профилактика делится на первичную и вторичную.

Первичная профилактика направлена на создание и поддержку прочности скелета в ключевые периоды жизни женщины: в период интенсивного роста и формирования пика костной массы, во время беременности и лактации, в постменопаузальный период. Первичная профилактика включает:

  • Лечение постменопаузального остеопороза организацию сбалансированного  питания с высоким содержанием кальция и исключением избыточного потребления белка;
  • переорганизация привычного образа с включением в него регулярных физических упражнений и систематических прогулок на свежем воздухе;
  • поддержание оптимальной массы тела;
  • обеспечение адекватного потребления кальция (до 1000 мг/сут) и витамина D (400 МЕ/сут) начиная с раннего детства;
  • обеспечение организма кальцием в период беременности и лактации (1200 мг/сут);
  • обеспечение организма кальцием (1000 мг/сут) и витамином D (800 МЕ/сут) в пери и постменопаузе;
  • ведение здорового образа жизни (исключение курения, потребления алкоголя, злоупотребления кофе, голодания и несбалансированного питания).

Вторичная профилактика вступает в действие, когда уже обнаружены первые признаки заболевания. Она направлена предупреждение переломов. Для этого:

  • используются адекватные дозы препаратов кальция и витамина D;
  • максимально компенсируется дефицит эстрогена, который наблюдается при аменореи, хирургической и естественной менопаузе, химиотерапии, лучевой терапии на область малого таза с использованием ЗГТ);
  • используется негормональная лекарственная терапия;
  • проводится профилактика падений: используются протекторы бедра, корсеты, проводится лечение заболеваний, которые повышают риск падений;
  • проводится лечение заболеваний, которые влияют на процесс усвоения кальция в организме.

Лечение остеопороза у женщин

Основным методом лечения патологической ломкости костей является заместительная терапия, которая включает прием женских половых гормонов. Она позволяет остановить процесс разрушения костной ткани.

В случае, когда гормональная терапия противопоказана, назначается прием кальцитонина. Препарат позитивно влияет на репаративное формирование костей при переломах, блокирует распад коллагена, увеличивает поступление кальция и фосфора в кость. Кроме того, он имеет ярко выраженный обезболивающий эффект.

Для восстановления костей в медицинской практике лечение постменопаузального остеопороза используются бисфосфонаты. Они могут назначаться в сочетании с различными добавками кальция. Дополнительно проводится лечение, направленное на устранение симптомов болезни, а также общеукрепляющая терапия (витамины).

При необходимости применяют заместительную гормонотерапию препаратами щитовидной, паращитовидной и других эндокринных желез.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: