Как вправить геморрой самому в домашних условиях?

Статья
Фото
Вправление геморроидальных узлов проводится на поздних стадиях болезни, когда образования выпадают наружу, за пределы анального канала.

Причины

Выпадение геморроидальных узлов происходит вследствие различных причин. Главные из них:

  1. Отсутствие своевременного лечения, в результате чего образования резко увеличиваются в размерах. Переход патологического процесса в хроническую форму.
  2. Резкое повышение внутрибрюшного давления.
  3. Хронический запор, сопровождающийся затруднением акта дефекации, в связи с чем больной сильно тужится.
  4. Продолжительная диарея. Характеризуется сильными мышечными спазмами.
  5. Тяжелая физическая работа, поднятие тяжестей.
  6. Выпадение узлов наблюдается при беременности, когда организм женщины претерпевает повышенные нагрузки.

Как вправить геморроидальный узел самостоятельно

При небольших размерах геморроидального узла вправить его обратно в кишечник можно самостоятельно. Сделать это необходимо как можно быстрее, чтобы в результате резкого сокращения мышц анальной области не произошло его ущемление. Это грозит образованием тромбов и развитием кровотечения.

Существует пошаговая инструкция для выполнения манипуляции самостоятельно:

  1. Руки необходимо вымыть и надеть одноразовые перчатки. Это необходимо для того, чтобы не допустить повреждения слизистой оболочки и предупредить занесение патогенной инфекции.
  2. Если выпадение сопровождается сильным болевым синдромом, предварительно следует обезболить область анального канала. Для этого нужно воспользоваться мазями от геморроя, обладающими анестезирующим эффектом: Троксевазином, Гепарином и др. При их отсутствии наложить лед.
  3. Оптимальное положение для проведения процедуры – сидя на корточках. Вправлять узел через сфинктер прямой кишки нужно аккуратно и медленно. Ни в коем случае нельзя допускать резких движений.
  4. После вправления образования в полость прямой кишки палец нужно вынуть и сжать ягодицы, чтобы предупредить его обратное выпадение. Лучше всего принять горизонтальное положение и не вставать 30-40 минут.

Читайте также:

Глицериновые свечи при беременности: инструкция по применению.

Симтомы внутреннего геморроя: как правильно заметить болезнь?

Как и чем лечить наружный геморрой у женщин? Подробнее читайте тут.

Противопоказания

Самостоятельное вправление варикозных узлов категорически запрещено при возникновении признаков его ущемления. Главные проявления – резкая боль, синюшность образования. К противопоказаниям относятся воспаленный геморрой и тромбоэмболия в анамнезе.

Если вернуть шишку на место своими силами невозможно, нельзя давить на нее. Это может спровоцировать травмирование образования. В этом случае нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Иначе существует вероятность развития некроза с дальнейшим распространением инфекции по организму человека.

Профилактика

Чтобы не допустить выпадения геморроидальных узлов, человек должен пройти комплексное обследование и лечение. Это позволит стабилизировать патологический процесс, улучшить кровообращение и предотвратить дальнейшее увеличение в размерах образования.

На поздних стадиях заболевания, если были случаи выпадения узлов, необходимо принять все меры для того, чтобы предотвратить обострение и избежать повторного развития осложнений.

Для этого пациент должен придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Профилактика развития хронического запора. Включает налаживание питания и добавление в рацион продуктов, обладающих легким слабительным действием. При необходимости пройти курс лечения с помощью специальных средств, микроклизм и других средств для опорожнения кишечника. Это позволит не допустить повышенного давления на варикозно расширенные сосуды и их выпадения наружу.
  2. Не поднимать тяжести, при сидячей работе регулярно делать разминку, чтобы активизировать кровообращение в нижних конечностях и органах малого таза.
  3. Не игнорировать послеродовой геморрой, обратиться за медицинской помощью. На поздних стадиях заболевания прекратить лактацию, чтобы пройти курс лечения.
  4. Если возник кашель, принимать противокашлевые препараты, чтобы избежать повышения внутрибрюшного давления.
  5. Делать специальную гимнастику, направленную на укрепление мышц сфинктера прямой кишки.

Кроме того, при необходимости человек должен пройти радикальное лечение заболевания: склеротерапию, лазерную коагуляцию и др.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: