Аллергия на мяту

Статья
Фото
Аллергия на мяту в настоящее время встречается не редко, но не каждый человек вовремя может определить причину развития симптомов заболевания. Если вовремя не принять меры и не прекратить контакт с раздражителем, то существует большая вероятность развития серьезных последствий.

Мята – это уникальное растение, имеющее целый спектр полезных свойств. В ее состав входят ароматические масла, обладающие лечебным действием, что позволяет использовать мяту в пищевой, парфюмерной и медицинской сфере. Обладая противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим и сосудорасширяющим действием, мята борется со всевозможными болезнетворными бактериями, находящимися в желудке. Также ее используют как природное успокоительное средство при расстройствах сердечной и нервной системы. Несмотря на всю пользу данного растения, у некоторых людей может возникнуть на него аллергическая реакция.

Аллергия на мяту возникает из-за входящих в ее состав эфирных масел. Мятное масло содержится не только в обработанной массе зеленых листьев, но также и в полностью высушенных растениях. Мята, подвергающаяся термической обработке, содержит дубильные вещества, способные вырабатывать в организме гистамин, приносящий вред людям, склонным к аллергии.

Самым коварным качеством аллергии на мяту является, то, что человек принимать ее симптомы за иные заболевания: расстройства желудка, инфекционные болезни кожи или простуду.

Причины развития аллергической реакции на мяту

Предрасположенность к аллергическим реакциям имеют лица с ослабленным иммунитетом, дисбактериозом и другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и наследственными заболеваниями. Не рекомендуется контактировать с мятой при непереносимости фитоэссенции ели и канифоли, а также перуанского бальзама, потому что в их составе имеются схожие по строению белки.

Масла мяты очень популярны, они содержатся во всевозможных лекарственных сборах, в кондитерских изделиях, в косметических и парфюмерных средствах. Листья этого растения добавляют в чай и используют для приготовления прохладительных напитков. Еще мята является компонентом при приготовлении приправ для мясных и овощных блюд.Мята

Непереносимость мяты самостоятельно определить очень сложно. Формы заболевания могут быть разнообразными, поэтому их легко спутать с другими, которые имеют схожие симптомы. Только специалист после проведенных обследований и полученных результатов анализов может выявить истинный раздражитель и предложить необходимое лечение.

Симптомы аллергии на мяту

Самостоятельно определить, что именно стало причиной появления аллергии достаточно сложно. Симптоматика патологического процесса может варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы человека, стадии заболевания и количества аллергена, попавшего в организм.

Можно выделить ряд часто встречающихся симптомов аллергии на мяту:

  • отечность носовых пазух и возникновение прозрачной слизи;
  • красный оттенка на некоторых участках кожи;
  • высыпания на кожных покровах и сильный зуд;
  • сыпь в виде крапивницы;
  • хрипы в области грудной клетки;
  • тяжелое дыхание, в голосе слышится осиплость;
  • приступы удушья;
  • слезоточивость глаз и отечность век.

Появляются симптомы, которые можно отнести к пищевому отравлению – болезненные  спазмы в желудке, диарея и многократная рвота, не исключены запоры. Повышается температура тела и артериальное давление, больной выглядит вялым и уставшим. Симптомы аллергии исчезают обычно сразу после прекращения контакта с аллергеном.

Если аллергическая реакция не остановлена вовремя и контакт с раздражителем не прекращен, то в организме накапливается большое количество вредоносного вещества. Это может спровоцировать отек Квинке. Также существует возможность развития анафилактического шока, что требует срочной помощи квалифицированного специалиста.

Диагностические меры

Если возникли подозрения, что аллергия связана с мятой, следует полностью исключить употребление этого растения в любом виде. При покупке кондитерских изделий, приправ, парфюмерных или косметических средств, надо обращать особое внимание на состав продуктов. В данном случае лучше отказаться от любого контакта с этим растением.Покраснение кожного покрова, зуд

При наличии симптомов аллергической реакции необходима консультация специалиста. После проведенных кожных проб на выявление истинного аллергена назначается соответствующее лечение. Определить причину возникновения этого заболевания можно и при помощи анализа крови. Исследование крови дает наиболее точный результат. Поэтому обязательно следует обратиться к врачу-аллергологу. Несвоевременное посещение квалифицированного специалиста способствует прогрессированию заболевания, которое впоследствии может перейти в бронхиальную астму.

Лечебные мероприятия

При лечении аллергии на мяту назначается употребление следующих препаратов:

  • Антигистаминные безрецептурные средства («Кларитин», «Аллерга-Д», «Зиртек», «Синус», «Бенадрил» и «Тайленол») – снижают симптоматику и улучшают самочувствие больного.
  • Бронходилататоры («Вентолин», Ксопенекс», «Про-Эйр» и «Максаир») – улучшают отделение мокрот и помогают облегчить дыхание.

На многие лекарственные средства могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, поэтому использовать их необходимо только после консультации с врачом-аллергологом.

Сегодня широко используется иммунотерапия для лечения пищевой аллергии. Этот вариант воздействия на организм подразумевает постепенное снижение интенсивности аллергической реакции на установленный раздражитель. При проведении иммунотерапии пациенту вводят небольшое количество антител к определенному аллергену (в данном случае к мяте). По мере уменьшения чувствительности к раздражителю увеличивают дозировку антител. После подобного лечения существует большая вероятность снижения интенсивности симптомов аллергии или полного излечения от недуга.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: